조글로로고
민족전통음식 브랜드화에 전력을 다하는 사나이
조글로미디어(ZOGLO) 2011년11월3일 09시25분    조회:11602
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김룡철

[연변인터넷방송 2011-11-03] 연변주내 유일의 기계화순대생산업체인 시골외할머니순대가공부를 찾아서
 
“순대는 가공이 번거롭고 까다로운 음식입니다. 연변에 김치나 떡을 만드는 공장은 수십개인데 비해 정규적인 순대공장이 없는 리유는 바로 여기에 있습니다.”

1일, 기자가 연길시 조양천진에 자리잡은 주내 유일의 기계화순대생산업체인 시골외할머니순대가공부를 찾았을 때 김룡철(50세)경리가 한 말이다.

그는 연변에 떡, 김치를 포함한 민족음식을 가공하는 공장은 수두룩하지만 가공공예가 까다롭고 보관, 후처리가 어려운 순대는 누구도 규모화, 정규화 생산을 시작할 엄두를 못내고있었다면서 “순대아주머니”, “순대할머니”들이 점점 줄어들고있는 상황에서 자칫 순대라는 우리 음식이 사라질수도 있다는 생각에 2008년에 3년간 순대집을 경영해온 노하우를 바탕으로 시골외할머니순대가공부를 차리게 됐다고 소개했다.

순대집사업이 한창 번창할즈음 굳이 순대가공부를 차리겠다고 나선 김룡철경리에게 친지들의 반대가 비발쳤지만 상품화, 정규화, 브랜드화만이 순대의 살길이라고 생각한 그는 뜻을 굽히지 않고 순대가공공장건설을 추진해 지난해 6월부터는 기계화생산을 시작, 생산량을 100% 이상 늘였다. 기계로 순대를 만드는 일은 생각처럼 쉽지만은 않았다. 국내에 순대기계생산업체가 공백이다보니 스스로 개량, 개발할수밖에 없었는데 순대찜통 같은 기계는 중고시장 업주들과 친해질 정도로 빈번하게 드나들며 십여개의 스팀 캐비넷(蒸饭柜)을 구입해다 수백번 해체, 조립하면서 원리를 파악한 끝에 개발해낸것이였다. 최근에는 또 한국으로부터 순대주입기를 수입했는데 개량에 성공해 생산에 투입될 경우 생산규모를 진일보 확대할수 있을것이라고 한다. 그는 또 좋은 식재료로 정성을 다해 안심하고 먹을수 있는 순대를 만들어 시장에 공급해야 한다는 일념으로 열심히 순대가공부를 경영했다. 하여 그의 순대가공부는 동북아랭면부, 고향장국집 등 음식점의 전문납품업체로 선정되였으며 하남시장, 철남시장, 서시장 등 세군데에 순대전문매장을 개업해 연길진출에 성공했다. 래년에는 룡정진출을 본격적으로 추진할 예정이라고 한다.

그는 또 순대가 11월부터 이듬해 3월까지 잘 팔리고  4월부터 10월까지는 시장수요가 많지 않은 점과 음식 특성상 보관하기가 어려운 등 문제점을 보완하기 위해 순대누룽지제품을 개발해냈다. 일반 누룽지와는 달리 과자모양으로 만들어진 시골외할머니순대누룽지는 맛좋고 먹기 편해 각종 마트와 상점에서 환영받고있으며 맥주옥 손님들로부터도 각광받고있다.

순대가공부가 규모를 이루고 시장에서 립지를 굳혀가고있는 지금 김룡철경리에게는 또 다른 꿈이 생겼다. 바로 연변, 길림성을 벗어나 전 중국에 보급할수 있는 우리 민족 음식을 개발해내는것이다. 현재 개발중에 있는 제품은 연변소고기로 만든 육포다. 내몽골에서 군생활을 보낸 김경리는 지금 중국시장을 휩쓸고있는 내몽골육포를 례로 들면서 연변소와 비교하면 내몽골소고기맛은 한참 뒤떨어져있다고 했다. 그러면서 연변소 브랜드가 점점 더 많은 사람들에게 알려지고있는 지금 우리 민족 전통조리방식을 가미해 내몽골육포보다 훨씬 맛좋은 제품을 얼마든지 개발해낼수 있다고 자부심을 내비쳤다.

순대를 기반으로 더 큰 시장을 꿈꾸고있는 김룡철경리, 우리 민족 전통음식 브랜드화에 전력을 다하고있는 그의 행보가 주목된다.


연변일보 김명성 박은희 기자
 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • ㅡ서풍현 강관화현장 인상기 프로필: 1963년 길림성 반석현 출생 1988년 심양사범대학 생물학부 졸업 1988년부터 철령시대외무역경제합작국 과원, 부과장, 과장, 부국장, 국장 2004년부터 철령시과학기술국 국장 2011년부터 철령시 청하구 구장 2012년 10월 현재 서풍현 현장, 성인대 대표.   지난세기 50€?0년대에는...
  • 2013-07-02
  • [조글로 기업탐방1] 식당 음식이 다 맛있다는 건 옛날 이야기가 되여버렸다. 우후죽순마냥 얼싸하게 늘어선 음식점가게 간판들을 보노라면 사람들은 너나없이 맛평가단이 되였다는 것을 짐작할수 있다. 팽창되여가는 우육면, 미선, 윁남쌀국수 등 면들의 치열하고 불타는 전쟁속에서도 조용하면서도 두둑하게 변치...
  • 2013-06-19
  • “저는 컴퓨터나 애니메이션 분야에 대하여 잘 모르는 무역하는 사람입니다. 우연한 기회에 지난 2003년 조선인력을 활용한 컴퓨터애니메이션제작을 시작하게 된것인데 운이 좋은지 그해부터 국가에서 저녁 6시부터 8시까지 국산애니메이션을 방영하여야 한다는 국산애니메이션육성정책이 나왔습니다. 그 정책에 힘입...
  • 2013-06-18
  • "현지인 말에 귀 기울여야 지역에 뿌리내릴 수 있어"  "중국에서는 법보다 친구가 중요할 정도로 신용관계가 사업의 핵심요소입니다. 편하다는 이유로 한국인끼리 모여 있어서는 중국 사회 깊숙이 진출할 수가 없습니다." 허영수(53) 세계한인무역협회(월드옥타) 일본 지바(千葉)지회 회장은 17일 해외 시장에 진출하...
  • 2013-06-18
  • 특별기획- 연변을 빛낸 조선족무역인 (6) 가비양 중국총판 김향란사장의 이야기   가비양 중국총판 김향란사장 가비양커피 중국총판 김향란사장이 6월말 상해에 제3호점을 오픈한다.기자는 일전에 가비양커피 중국총판 첫 본점을 시작으로 짧디짧은 2년사이에 연길과 훈춘 등 곳에 각각 분점 하나와 상해 1,2호점 등 ...
  • 2013-06-17
  • -봉산전통장체험관 김봉산 허봉숙 부부의 창업일화 모아산동남쪽기슭에 자리잡은 봉산전통장체험관(锋山朝鲜族传统酱体验馆)은 《6.1》아동절을 맞으면서 큰잔치라도 치르듯 들썽하였다. 학부모들의 손을 잡고 삼삼오오 떼를 지어 찾아온 어린이들은 팔을 걷어붙이고 메주를 만드느라 야단법석이고들있었다. 손매돌을 돌리...
  • 2013-06-16
  • 길림성정진광고유한회사 최정학 리사장             15년간의 피나는 노력으로 전국 160여개 도시에 분회사를 세운 한 기업가가 있습니다. 올해 59살인 최정학은 안도현에서 공무원으로 있던중 1995년에 국가민족사업위원회의 초청으로 미국시찰을 가게 됐습니다. 당시 광고회사에서 견습하...
  • 2013-06-13
  •     “요즘 연변에서 인터넷게임 하면 연변천당과 MGON이라고 말들을 하나요?”오히려 질문을 던지는 강덕정보기술회사의 총경리 최걸씨의 얼굴에서 기자는 진지한 표정을 읽을수가 있었다. “저는 컴퓨터에 대해서 별로 알지 못합니다. 다만 앞으로 컴퓨터시장이 크게 열릴것 같아 시작했는데 오...
  • 2013-06-04
  • “마음에 드는 창업아이템을 발견하면 스스로 발품을 팔고 매출현황을 살펴보며 검증을 해봐야 합니다. 또한 류행이나 소문에 따라가지 말고 자신만의 확실한 기준을 세우고 최대한 객관적으로 정보를 수집하고 평가하는것이 중요합니다. 이를 바탕으로 성공에 대한 믿음을 가지고 시작한다면 충분히 원하는만큼의 결...
  • 2013-06-04
  • 한국대림동 황일남사장 고향 맛으로 성공, 한국의 선진적인 문화를 고향 발전에 접목할터 서울에서 조선족들이 가장 많이 집중된 곳중의 하나인 대림에 가보면 조선족이라면 너나없이 한번쯤 찾아 봤을 명소인 이 있다. 대림역 동북쪽 우성사거리에 위치한 은 황일남, 리연홍부부가 차린것으로 깔끔한 디자인과 살뜰한 서비...
  • 2013-05-31
‹처음  이전 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.