우리 민족은 훌륭한 전통음식과 고유한 음식문화를 가지고있다. 조선민족 전통음식은 우리 선조들의 슬기와 지혜로움이 그대로 반영된 음식문화의 결정체이다. 하지만 세속의 변화는 예측할수 없는것, 많은 사람들이 고유의 차류보다는 커피나 콜라, 위스키나 맥주에 취해있고 아이들까지도 떡보다는 케익을, 김치나 부침개보다는 피자나 햄버거 핫도그를 선호하고있다. 게다가 조선민족 음식료리사는 기술표준도, 그에 따르는 자격증도 없다.
이같이 조선족들 사이에서 전통음식이 점차 선호도를 잃어가고 있는 현황에서도 우리의 전통음식과 고유한 음식문화를 계승발전시켜 나가는것을 자신의 사명으로 간직하고 승부사를 내민 이가 있다. 그가 바로 연길시 신세기빌딩 9층에 자리잡은 《연변조선족전통료리협회》 회장 김순옥씨다.
2006년 7월6일에 정식으로 설립된 《연변조선족전통료리협회》는 설립초기에 자금상, 경험상에서 많은 애로가 있었다. 하지만 이대로 물러앉을거면 시작도 안한다는 오기로 김순옥은 두 다리가 휘도록 사처로 뛰여다니면서 본인의 모든 재산을 깡그리 투자하고 또 누구보다도 열심히 노력한 끝에 오늘에는 이미 중국 나아가서는 세계적인 전통음식업에서도 두각을 드러내고있다.
김순옥회장이 5년간 이끌어온 《연길시에리스호양원》을 비롯한 《금강산식품유한회사》, 《연길시천선복식품유한회사》, 《연길시진달래랭면부》등 연변 주내의 근 100여개의 쟁쟁한 음식업체를 보유하고있는 이 협회에서는 가정주부 료리학습반과 조리사학습반 등 여러 가지 학습반을 개설하여 1년간 근 100여명의 학원들을 양성하였다.
지난 4월에는 《2007년 연변중국조선족민속문화관광박람회》를 맞아 한국 음식업중앙회대표단을, 8월에는 한국 음식산업연구소 심봉규소장 등 일행을 초청하여 연변에서 세미나를 개최하였는데 참석한 한국인사들의 한결같은 절찬을 받았다. 지난 6월에는 한국에서 열린 《세계한인회장대회》에 참석하여 로무현대통령과 부인 권양숙녀사의 친절한 접견을 받았으며 10월에는 한국 농림부 임상규장관을 만나 전통료리협회의 현황을 반영, 임상규장관으로부터 조리사 교육강사를 파견하여 지원해줄것이라는 지지까지 얻게 되였다.
김순옥회장이 직접 집필한 《조선족전통료리 직업기능 검증규범》이 이미 1년 남짓한 집필을 마치고 출판을 앞두고있으며 역시 직접 집필한 《조선족전통료리》, 《조선족전통김치》 등 교재와 《흔히 보는 질병과 식이료법》이라는 제목으로 된 책이 명년초에는 정식으로 출판될 예정이다.
우리 민족의 문화를 세계적으로 더 널리 전파하고자 연변에 《전통음식연구소》와 《전통음식 박물관》을 설립하는것이 앞으로 타산이라는 김순옥씨, 우리 민족의 전통을 이어가는 한길에서 변함없는 한마음으로 민족성과 고유의 정서가 함축된 전통음식과 그 문화의 지킴이로 또 대중화를 위한 전달자로 굳건히 자리매김하리라 믿어마지 않는다.
박홍화
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