강철원씨(21)는 중국 조선족이다. 2001년에 귀화한 뒤 국내에서 대전에서 공업고를 졸업한 뒤 올 9월에 중국 10대 명문대 중 하나인 하얼빈공대에 입학할 예정이다. 강철씨(20)는 중학교때 컴퓨터 게임에 빠져 공부와 담을 쌓았지만 뒤늦게 정신 차려(?) 세계 최고의 요리사를 꿈꾼다. 이 둘의 공통점은 모두 전문계고에서 인생의 꿈을 설계했고, 그 꿈을 완성하기 위해 힘찬 날갯짓을 시도하는 새내기 대학생들이라는 점이다.
◇코리안 드림과 차이나 드림 동시 완성한다.
철원씨는 중국 하얼빈에서 태어났다. 초등학교 5학년때 한국생활을 시작했다. 모든 게 낯설어 적응하는 데 힘들었다. 의사소통도 잘 안되고, 교과과정도 중국과는 너무 달랐다. 중학교에서도 성적은 늘상 중위권 밑을 맴돌았다. 어느날 학교를 찾아온 대전동아공고 입시담당자로부터 하얼빈공대 유학반이 운영되고 있다는 얘기를 들었다. 동아공고는 고등학교로는 전국 최초로 2002년도에 하얼빈공대와 유학협정을 체결했다. 중국한어수평고시(HSK) 성적이 6급이상인 학생들에게 하얼빈 공대 수학의 길이 열렸다. 매년 4-6명의 유학생을 배출하고 있는 상태였다. 평소 중국어 통역원 일을 하고 싶다고 생각한 철원씨는 동아공고 진학을 결정했다.
중국에서 태어난 만큼 대충 공부해도 HSK시험에서 높은 점수를 받을 것이라고 예상했으나 첫 시험 성적은 엉망이었다. 듣기에는 전혀 문제가 없었지만 쓰기와 말하기 능력이 떨어졌다. 매일 방과후에 중국어 학원에서 수업을 들었다. 끈임없는 노력을 기울인 결과 2006년 12월에 HSK)시험에서 9급을 받았다. 9급이면 국내 대학에서 중국어 전공자들이 1년이상 공부를 하지 않고는 취득하기 힘든 수준이다.
그는 세가지 원칙만 세운다면 누군든지 강의를 알아들을 수 있을 정도의 실력(6급)을 갖출 수 있다고 한다. 첫째, 기초부터 충실히 해야 한다. 둘째, 수업에 적극적으로 임하고 강사들과 개인적 친분을 쌓아라. 셋째, 예습과 복습은 꼭 철저히 해라.
“중국에서 계속 학교를 다녔다면 하얼빈공대는 꿈도 꾸지 못했을 거예요. 전문계고를 선택한 게 저에게는 행운이었죠. 하얼빈공대에서 열심히 공부해 한국과 중국교류를 선도하는 역할을 했으면 좋겠어요.”
◇세계 최고의 요리사를 꿈꾼다.
중학교때 컴퓨터 게임에 빠졌다. 집에 오기만 하면 컴퓨터 앞에 앉았다. 공부는 뒷전이었다. 당연히 성적인 바닥을 기었다. 누나가 전문계고 진학을 권했다. 중3 2학기 때부터 요리학원을 다니기 시작했다. 각각의 재료들이 한 데 어울려 특정한 맛을 낸다는 게 너무 매력적이었다. 학교공부에서 경험해보지 못한 성취감도 느껴졌다. 1개월만에 이론시험은 합격했지만 칼질도 서툴고, 조리 경험도 많지 않다보니 양식 조리자격증을 취득하기 까지 7전8기의 노력을 기울여야만 했다.
요리에 남다른 감각이 있다는 평을 듣다보니 욕심이 생겼다. 1학년때 처음 출전한 요리대회에서 장려상을 받은 뒤 참가하는 대회마다 크고 작은 상을 받았다. 지난해 11월 터키 이스탄불에서 열리는 국제요리대회에 한국대표로 참가하는 기회를 얻었다. 1개월동안 하루에 10시간씩 연습을 했지만 원하던 일이라 그런지 힘든 줄 몰랐다. 돼지껍데기를 이용한 고기쌈을 출품해 뷔페 4종 주니어 부문에서 당당히 금상을 차지했다. 20여개 참가국들의 다양한 요리를 통해 많이 배웠고, 한국 요리의 세계화도 충분히 승산있다는 것을 알게 됐다.
“한국 음식은 다른 나라 음식에 비해 훨씬 섬세해요. 또한 슬로우 푸드 건강식이라 세계인의 입맛에 맞춘 요리만 개발된다면 일본음식, 중국음식보다 파급력이 더 크다고 생각해요.”
공주대 식품과학부에 합격한 뒤 군복무를 앞두고 있는 강철씨는 2010년쯤 미국 유명 전문요리학교인 CIA(The Culinary Institute of America)에 입학할 계획을 세우고 있다. 세계 최고의 호텔 레스토랑 총주방장을 꿈꾸면서...
<글·사진 한경수 기자>
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