조글로로고
맨발의 청춘으로 펼쳐낸 맛과의 전쟁
조글로미디어(ZOGLO) 2019년8월28일 13시26분    조회:7177
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 윤광호

 

  (흑룡강신문=하얼빈) 류설화 기자 = 가진건 청춘의 열정과 두둑한 배짱뿐이였다. 일찍 18살부터 조리기술을 배워 음식업계에 첫발을 들여놓으며 오늘에 이르기까지, 이 시골사나이는 남다른 분투와 끈기로 25년간 맛과의 전쟁을 펼쳤다. 그가 설립한 심양신창음식유한회사는 현재 산하에 8개의 브랜드를, 전국적으로 100개를 웃도는 점포와 700명이 넘는 직원을 보유하고 있다. 료녕성호텔음식업 10대 기업가와 10년 공훈인물, 중국호텔협회청년기업가위원회 리사를 지닌 윤광호(44세)는 지난 시간들동안 음식업의 수갈래 골목길들과 점포들을 누벼오면서 온몸으로 음식개발에 부딪쳐 이제는 자기만의 길을 펼쳐놓았다.

  학도에서 주방장까지꿈을 요리하다

  1976년 흑룡강성 수화시 수릉현의 한 농민가정에서 태어난 그는 18살 되던 해에 무술영화에 빠져 무작정 ‘무술의 길’을 찾아 료녕성 본계시의 한 무술학교로 떠났단다. 어머니는 어렵게 마련한 돈 4000원을 바느질한 내의호주머니에 집어넣어주며 철부지아들의 선택을 응원했다. 그러나 도착하여 료녕성 반금시에 사는 이모의 집에 들렸는데 사촌형과 친척들은 하나같이 무술학교로 가는 것을 반대하면서 조리기술을 배워두라고 조언하며 그를 ‘감금’하기도 했다. 그리하여 그도 생각을 바꾸어 료녕성 구방자진에서 조리기술을 익혔으며 할빈으로 돌아가 대형샤브샤브가게인 홍명에서 500원의 월급을 받으며 학도로 열심히 배웠다. 여기저기 떠돌며 고생할게 뻔한 아들이 마음에 걸린 어머니, 집에서는 한사코 그를 고향에 돌아오라고 하여 돌아가긴 했지만 시골학교의 선생님이라는 직업이 썩 탐탁지 않았다. 다시 생활에 대한 열정과 높은 월급을 찾아 ‘로무의 길’에 선뜻 올랐다. 북경, 홍콩, 발리를 거쳐 마침내 남아메리카에 위치한 낯선 나라 수리남에 이르렀다. 그때 나이 23살, 현지 어민들과 선박에 올라 새우잡는 일을 하게 된 그는 하루 네시간도 못자고 손발이 팅팅 붓기면서 7개월을 견지했다. 분투하는 청년은 게으를 새가 없이 늘 길위에 있는 법이다. 꿈은 무엇인지, 자신은 정확히 어디로 향하는지 알 수가 없었지만 그는 자신의 길을 가고 있는 것만은 분명했다. 지구반대편까지도 멈추지 않은 발길, 이역시 끊임없는 배움과 련마의 과정이였다.

  다시 할빈의 홍명에 돌아온 윤광호는 1년간 료리사로 여러 조리기술을 익혔으며 급한 마음에 곧바로 인생 첫 가게인 로북경훈제고기빵집을 열었다. 부모님에게 돈을 빌려 100평방메터좌우의 여덥 테이블로 시작한 창업이였다. 그는 가게안에 작은 다락방을 만들어 밤이면 그곳에서 자면서 첫도전을 써내려갔다. 간고한 환경에서 지속된 6개월간의 창업, 벌지도 밑지지도 않았다. 자신의 부족점을 깨우치고 더욱 많은 배움을 얻고자 또 길을 떠났다. 홀연단신으로 무작정 북경으로 가 로무시장의 컴컴한 길거리에서 이틀을 꼬박 기다려 겨우 맞춤한 일자리를 얻었다. 그리하여 가게 된 곳이 월급 1400원인 삼천리불고기집. 한식에 대해서는 문외한이였던 그는 비록 일자리는 찾았지만 누구도 그에게 요리를 자세히 가리쳐주지도 않았으며 매일이 치열했다. 주방장이 하는 것을 관찰하며 어깨너머로 배운 노하우를 노트에 어김없이 필기하였고 음식에 대한 집념은 그렇게 점점 커져만 갔다. 국을 만드는 비례는 어떠한지, 양념장을 어떻게 만들면 더맛있을지, 하루 두가지씩 꼭꼭 필기해두었다가 연습을 거듭하면서 결국 음식의 맛과 모양을 성공적으로 낼 수 있었다.

 

 

  그후 2003년 그는 북경수복성특급식당에 지원했다. 그때는 ‘대장금’이 한국의 식문화를 들고 중국안방을 강타한 시기였다. 단순한 드라마를 넘어 특히 젊은 세대들의 음식문화에는 변화의 물결이 나타났다. 기름에 튀기고 볶은 음식을 즐기던 사람들이 궁중의 담백한 건강요리와 찜요리를 알게 된 것. 수복성은 혀끝의 한류를 자랑하는 특급 한식당으로 두산그룹이 2000만원을 투자한 기업으로 철저한 기술지도와 엄격한 기업관리로 실습기간만 2달이였다. 대부분 한국인들도 견디기 힘들어 포기한 상황에 그는 ‘마’의 훈련을 이겨냈으며 최종 부주방장으로 승급했다.

  그후 6년간 윤광호는 상해한림판점과 심양한성식당의 주방장으로 일하면서 부지런히 꿈을 요리해나갔다. 한식과 중식의 만남, 중식과 일식의 만남을 아우르는 음식문화의 융합에 도전장을 내밀면서 맛의 도전을 시작했으며 그것은 먹을 것의 핵심이 되는 바로 맛에 대한 전쟁이고 혁명이였다.

  창업으로 일궈낸 맛의 승리붐이 되다

  2012년, 심양시 태원가 만달광장의 ‘이름없는 중경찜닭’은 그가 세운 전통음식을 개량하고 자체개발한 양념장으로 찜요리와 샤브샤브를 한가마에서 즐길 수 있는 맛집이였다. 맛의 승리와 소비자 및 직원을 가장 우선으로 생각하는 독보적인 이념으로 매일 만석을 이루며 6개월만에 네곳에 분점을 냈다. 폭발적인 인기를 누린 것이였다. 맨몸으로 음식업에 몸을 던진 이 이름없는 사나이는 유명한 성공가도를 내달리고 있었으며 또 한번 고기뷔페브랜드 천로연을 창업해 미식이라는 독특한 요리예술의 조류를 움직였다.

 

 

  그가 개발한 음식은 곧바로 붐이 되였다. 2015년에는 심양 심료로 만달광장에 쑈주쑈뉴(小猪小牛——章鱼水煎肉)를 창업했고 2016년에는 심양신창음식유한회사를 정식 설립하였다. 쑈주쑈뉴는 회사의 주된 공략브랜드로서 3년 사이에 흑룡강, 길림, 북경, 상해, 광동 등 전국 방방곡곡 10개넘는 성에 100개가 넘는 분점이 생겨나며 료녕성10대음식업체로 선정되고 회사는 중국의 신외식(新餐饮)업계를 선도하는 기업체로 성장했다. 년매출액 1.3억원을 돌파한 회사는 시종 직원주식제를 도입하여 맛의 승리와 팀원들의 발전에 동시에 심혈을 쏟는다.

  ‘사업도 사업이지만, 결국 사람을 얻는 것이 진정한 창업이라고 생각해요!’

  사실 꿈이란 어느 한곳에 정해져있는 것이 아니였다. 열정가득한 한발자국을 내딛으면서 진창길을 지났고 숨가쁜 한계단을 오르면서 고빗길을 넘었다. 그러면서 마침내 윤광호는 저만의 맛의 외길을 열어제꼈으며 누군가는 또 그가 만들어놓은 이 탄탄대로위에서 꿈을 그려갈 것이다. 그것이 또한 그의 꿈이기도 하겠다. 한편 갓 심양시조선족사회에 몸담근 그는 민족공동체의 비전과 화합을 위한 길에서 사명과 책임, 헌신을 다하겠다고 밝혔다.

 

 

 

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 룡정시인민병원 류해림 원장   국무원에서는 다년래 민족단결진보사업에 특수한 기여를 한 단체와 개인에게 칭호를 수여했다.   길림성 룡정시 시민들을 위한 의료서비스에 차질이 없도록 최선을 다하는 ‘건강지킴이’, 룡정시인민병원의 류해림 원장이 그 주인공이다.   #모든 것은 환자를 최우선으로  ...
  • 2019-12-31
  •       중국 수석 총탄흔적전문가 조선족 최도식, 습근평 총서기 접견 받다             전국 리퇴직간부 선진집체와 선진개인 표창대회가 지난 16일, 북경에서 열렸다. 습근평 총서기가 인민대회당에서 표창받은 대표들을 접견하고 축하를 전했다.   그러면서 영광스...
  • 2019-12-19
  • 연대 수시합격 중도 입국 中청소년 고양시 다문화 대안학교 선명애 양 "한글매력 알리고 싶어요"      "한국어교사가 되서 나와 비슷한 처지에 있는 다문화가정이나 중도입국 청소년들에게 한국어의 매력을 알리고 싶어요" 최근 연세대 글로벌인재학부 한국언어문화교육 전공 수시모집 외국인 전형에 합격한...
  • 2019-12-18
  • 전교1등, 남개대학 자퇴 미국 성토마스대학 마케팅학부 입학 미국 코넬대학 호텔경영학과 수료 미국 기업 오퍼 거절, 귀향창업 인공지능 시대에 들어서면서 사람들은 점점 편리를 추구하고 있는 추세이다. 연변에서 최초로 인공지능을 호텔에 접목시킨 사람이 있다. 그가 바로 연변조선족자치주 연길시에 위치한 모 호텔 한...
  • 2019-12-03
  • 서남민족대학 예술학원 김예풍 교수      문화부 민족민간문예발전중심 “서남연구중심”부주임, 중국소수민족음악학회 회원, 중국조선족음악연구회 상무리사, 사천민족문화예술연구회 리사, 사천성음악가협회 회원, 사천 중국서부연구와 발전촉진회 챵(羌)학 연구원 특약 부원장 등 수많은 직함을 가...
  • 2019-11-25
  • 불출마 선언한 국회의원 조훈현 9단 총선을 5개월 앞둔 국회에서 가장 속 편한 의원은 조훈현일지도 모른다. “정치는 내 길이 아니다”라며 일찌감치 불출마를 선언했기 때문이다. 사진은 그가 돌 두 개를 바둑판 1선에 올려 ‘내가 졌다’는 표시를 하는 모습. 조훈현은 “한국당이나 민주당이...
  • 2019-11-16
  •   “숙명이라 할가…”   1983년 21세 때다. 중앙민족대학 조선어학과 3학년생 김성규(1962년 생)는 시간 날 때마다 훑어보는 《조선말사전(6권사전)》 속의 낯선 외래어에 점차 호기심을 갖게 되였다. 그 호기심을 해결하는 방법도 간단했다. 사전 속 외래어들을 처음부터 마지막까지 베껴보는...
  • 2019-11-13
  • 제5회 중국·심양국제장기(将棋)대회 아마추어급 시상식에서 3등상을 수상한 리성국(좌5) 얼마전 열린 제5회 중국·심양국제장기(将棋)대회, 열심히 경기중인 장기인들 사이에 유난히 눈에 띄는 얼굴이 한명 있었다. 세계한인무역협회 본부 부회장 겸 중국동북지역 회장 리성국이다.    리성국은 대...
  • 2019-11-12
  •     “금손”이란 손재주나 그림실력이 뛰어나 고품격 창작물을 만드는 창작자를 일컫는 인터넷 신조어이다. 요즘 SNS에서 “금손” 으로 통하고 있는 한 조선족 녀대생이 있는데 그가 바로 경덕진대학교 도자기 학과에서 공부하고 있는 22살 리향미 학생이다.   매일 수십명의 사람들이 SNS...
  • 2019-11-11
  • 조선족 원사3명으로부터 4명으로 늘어       흑룡강성 목단강시 출신인 조선족 리현옥 장군 (54, 녀. 사진) 이 중국 공정원 원사로 당선됐다. 이로써 조선족 원사가 4명으로 늘어났다.   리현옥은 중국인민해방군로켓군연구원 모 연구소 총공정사이다.   흑룡강성 목단강시 태생인 그녀는 1982년에 흑룡강성...
  • 2019-11-09
‹처음  이전 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.