조글로로고
다각화된 상품으로 조미료시장 키운다
조글로미디어(ZOGLO) 2016년12월1일 10시35분    조회:10618
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김선희
요리는 경험을 필요로 하고 있다. 기본으로 조리법과 양념에 대한 레시피가 축적되어야 하기 때문이다. 그러다 보니 지금 막 홀로서기를 시작하는 젊은 층에게 있어서 막연한 것이 아닐 수가 없다. 기본으로 레시피에 대한 축적이 없기 때문이다. 배워 둔 레시피가 있다하여도 양념을 전부 갖춰 놓기도 쉬운일이 아니다. 음식점도 비슷한 상황이다. 일관된 맛을 내기 힘들 뿐만 아니라 우리만의 전통음식을 만들 수 있는 주방장은 그리 많지 않다.

이 같은 틈새시장을 공략, 국내에서 유일하게 조선족전통음식조미료를 개발, 생산하여 요리의 맛은 물론 편의성까지 이룬 회사가 있다. 올해 2월 성급창업부화기지인 연변주중소기업창업부화기지에 입주 4월부터 정식생산에 돌입하면서 현재까지 배추김치양념, 삼계탕양념, 불고기양념, 온면양념 등 23가지 조미료제품을 출시 한 연길시초상식품유한회사(延吉市超祥食品有限公司)가 그 주역이다.

회사를 설립한 김선희(1964년생)사장은 현재 회사에서 생산하고 있는 제품에 대한 시장의 반응이 상당히 좋은 편이라고 한다. 4월 정식생산에 돌입하여서부터 11월까지 50만원을 판매하였고 수출주문도 들어와 12월부터는 본격적으로 수출하게 될것이라고 한다.

회사설립 하기전 김선희사장은 은행원이었다고 한다. 은행에서 근무를 하던 중 조미료류통에 괜찮은 시장이 있음을 발견한 그는 은행을 사직하고 조미료류통을 시작하였다고 한다. 그러나 조미료는 어디까지나 단일 품목으로 밖에 발전할 수 없음을 알게된 그는 한국에서 조미료관련연구소에서 근무하던 언니네 회사에 연수를 떠난다.

그녀는 그렇게 2년여의 연수를 마치고 귀국하면서 현재의 연길시초상식품유한회사를 설립하게 된다. 그녀는 “그동안 조미료는 단일하게 또는 액상이나 고체상태로 류통되었기 때문에 류통기간이 짧았을 뿐만 아니라 원리적으로 방부제가 첨가되지 않을 수 없는 구조였는데 우리가 생산하고 있는 제품은 다양한 조미료를 하나로 배합한데다 완전히 마른 상태로 출시되기 때문에 류통기간이 길고 보관이나 운송이 편리할 뿐만 아니라 방부제를 첨가할 리유가 전혀 없다”고 한다.

연길시에서 유명한 떡볶이집에서도 회사에서 생산하는 양념스프를 사용하고 있다고 소개하는 김선희사장은“배추김치, 삼계탕, 불고기, 온면, 비빔밥, 랭면, 안동찜닭, 찌개를 포함하여 회사에서 생산하는 모든 양념스프는 우리민족의 전통음식을 바탕으로 하고 있고 가정에서 만들기 힘든 제품들이다”면서 “배추김치양념의 경우 물에 섞은 뒤 절인배추에 바르면 되고 된장찌개양념의 경우 그냥 양념스프를 넣고 끓이거나 두부나 감자를 넣으면 더 맛이 좋다”고 한다. 이어 그녀는 현재 직원 300명을 거느린 북경모처의 회사도 역시 연길시초상식품유한회사에서 생산하는 양념스프를 사용하고 있고 OEM(주문자상표부착)생산도 진행하고 있다고 전한다.

현재, Taobao.com에 두개의 점포를 포함하여 연길백화점을 비롯한 전국에 60여개의 대리상을 확보하고 있는 상황에서 지속적인 상품개발을 진행하여 양념스프시장을 넓히겠다고 김선희사장은 양념스프에 사용되는 식자재 대부분은 우리 지역에서 나는 식자재만 사용하고 있는 바 무방부제를 비롯한 식품안전 또한 뛰어나다고 설명한다.

연변일보 글·사진 정은봉 기자

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 인터뷰하는 이림빈 신강양꼬치 대표(서울=연합뉴스) 신유리 기자 = 조선족 출신 사업가인 이림빈 신강양꼬치 대표(47)가 23일 서울 강남구 테헤란로 신강양꼬치 선릉역점에서 연합뉴스와 인터뷰를 하고 있다. 2017.1.23 newglass@yna.co.kr   흑룡강성 교사 출신, 한국온 지 사흘 만에 공장서 오른손 잃는 불운 노숙자...
  • 2017-01-23
  • 거영물산유한회사 김정환사장. 겨울철이면 난방하는 지역 어디라 할 것 없이 연무현상이 발생한다. 다만 길고 짧음의 차이는 있다. 관련통계로 보았을 때 공업의 오염물질배출이 가장 많다고 한다. 그러나...
  • 2017-01-19
  •   2017년 1월 7일 저녁 7시, 40여명의 조선족 기업인들과 민간단체 리더들이 모인 북경 망경(望京)의 한 이름난 식당의 큰 방 분위기는 그야말로 겨울의 한파를 녹일 뜨거운 분위기였다. 새해벽두에 사무가 다망함에도 불구하고 퇴근하자바람으로 달려온 40여명 기업인들과 지성인들은 경로와 효도 및 북경시 조선족로...
  • 2017-01-16
  •    료양시코리아남원찬음유한회사 리림리사장 료양시코리아남원찬음유한회사는 20년전 4,000원으로 창업해 일떠세운 기업이다. 80여평으로 시작한 자그마한 불고기점은 20여년의 풍랑을 겪으며 수천만원의 고정재산으로 료양시불고기업계의 굴지기업으로 자리매김했다. 3층으로 된 3,800여평방메터의 식당건물외...
  • 2017-01-04
  • -상해파락소프트웨어과학기술유한회사 장철호사장의 야심작을 읽는다 꿈은 항시 념두에 일전 국제도시 상해에서 갓 창업을 시작한 상해파락소프트웨어과학기술유한회사(上海波洛软件科技有限公司) 를 방문한적 있다. 2017년 새해에 바야흐로 출시될 소프트웨어 “라이트 세븐”(Light Seven)의 완성...
  • 2017-01-04
  • 단동중국국제려행사 전순희총경리     1993년이다. 단동시제19중학교의 공청단위서기 겸 정교처주임이 느닷없이 학교에 사표를 냈다. 일반 교원이면 몰라도 앞길이 창창한 중점배양대상이 사표를 내다니? 학교측을 놓고 보면 뜻밖에 일어난 큰 "사건"이였다. 교정내외에 여론이 분분하였다. "사건"의 주인공이 조...
  • 2016-12-22
  • 연변조선족장기문화연구회 김송국회장   (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성특파원="문헌에서 밝혀진데 의하면 우리민족 장기의 력사는 고려 초로, 1000여년이 된다”김송국(사단법인) 연변조선족장기문화연구회 회장은 이렇게 서두를 떼고나서 “우선 황궁에서 나리들이 소일로 장기를 두다가 점차 서민층에 ...
  • 2016-12-21
  • 주류·식자재 수입으로 회사설립 5년 만에 연매출 100억대 흑룡강성 특산주 '설원' 수입 대박…한국 소비자 공략도 시동 궁금증을 사업 아이디어로…"고객 문전박대를 두려워하지 말라" (서울=연합뉴스) 강성철 기자 = 70만여 명에 달하는 국내 조선족이 가장 즐겨 마시는 술은 무엇일까? 뜻밖에...
  • 2016-12-19
  • 단동대동강식품유한회사 전정식총경리     단동대동강식품유한회사 전정식총경리는 1995년 길림화공학원을 졸업했다. 사회에 진출한후 선후로 단동염료공장과 한국외자기업의 관리직에 취직했으나 안일한 회사생활이 적성에 맞지 않았다. "나만의 사업"을 위해 여러 사업아이템을 면밀히 검토하는 한편 경영에서...
  • 2016-12-14
  • 김밥 배달·세차·식당 서빙·사우나 청소 등 안해본 일 없어 만두공장 취직했다가 회사 인수, 7년만에 연매출 10억대로 키워 다문화 봉사단체 설립·운영 "피눈물 흘려봐서 봉사에 더욱 매진" (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = 경기도 수원시 팔달구의 한 건물 2층에 사단법인 다문화가족지원연합회...
  • 2016-12-12
‹처음  이전 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.