조글로로고
리상표- 오미자 재배로 치부길 달려
조글로미디어(ZOGLO) 2009년3월8일 09시49분    조회:8337
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

리상표 리사장,오미자재배로 공동 치부

600무 오미자재배단지 만들어 치부 기반 다져  
 

전업합작사 세워 이웃 농민이 부유해지도록 선도 

 

 

(흑룡강신문=하얼빈) 리수봉 기자, 김유권 = 흑룡강성 목단강시 동안구 흥륭진 동승촌의 농민전업합작사 리상표 리사장(48세) 는 600무 오미자재배단지를 건설하고 농민전업합작사를 세워 공동 치부를 선도하고 있다.

 

제대군인인 리상표씨는 1996년 마을에 목재가공공장을 세우고 나무상자를 만들어 남방에 공급했다. 그런데 점차 목재 원료를 구입하기가 어려워 2005년말 가공공장이 문을 닫게 되였다.

 

그는 각종 정보를 수집하는 가운데 오미자재배가 승산이 있다고 판단되여 2005년 료녕성에서 오미자종자를 구입하여 시험적으로  30무 면적에 오미자를 심었다. 다소 신심이 생기자 이듬해 200무로 확대했다.

 

오미자재배는 일차성 투자가 많은데 토지 임대료및 인건비까지 합치면 한 헥타르 투자가  9만여원 되며 한 헥타르 순수입은 6만~7만원 된다. 오미자 수명은 30-50년에 달한다.

 

리씨는 "오미자는  판로만 있으면 돈을 번다. 한번 투자하면 두번 투자는 없다. "고 말했다.

 

리씨는 2006년말 료녕성의 한 농촌에 150무 오미자재배단지를 만들었다.  관리는 현지의 한 기술원이 책임지고 수입은 반반씩 나누기로 약속했다.

 

료녕성은 중국의 오미자재배기지인데 수확량의 70-80%를 일본과 한국에 수출한다. 또한 오미자는 보통 심어서 3년후 수확하는데 료녕성에서는 2년후부터 수확이 가능하다. 

 

리씨는 "향후  판매를 위해 료녕성에 오미자재배단지를 세웠다"고 설명했다. 결국 전초기지를 세운 셈이다.

 

리상표씨는 국가에서 농민합작사 설립을 제창하고 우대정책도 실시하자 공동치부를 목적으로  오미자를 재배하는 농민들을 묶어세워 2008년 9월 동승촌 오미자농민전업합작사를 세웠다. 현재 회원이 50명 있다.

 

리씨는 회원이 50명이상이면  세금면제, 전기비 반값  등 우대정책을 향수할수 있다고 설명했다.

농민합작사에 조선족으로는 남동새와 녀동생 가정이 참여하고 있는데 앞으로 조선족농민들이 많이 참여했으면 좋겠다는것이 그의 소망이다.

 

총 600무 면적에서 리상표씨의 소유면적은 500무이다. 리씨는 현재 오미자재배에 총 300만여원을 투자했다. 동승촌은 땅을 주식으로 내놓고 투자는 리상표씨가 했다.

 

리씨는 "목재가공에서 번 돈을 다 투자하고 또  초기 오미자재배에서 나오는 수입을 몽땅  재투자하여 면적을 점차 늘였다"고 말했다.

 

리씨는 개인적으로 올해 마른 오미자를 총 12만-14만근 수확할수 있을것으로 예상하는데  한근에 20원씩 계산한다면 그 수입이 240만-280만원에 달할것으로 전망된다.

 

" 2007년 마른 오미자 한근에 100원씩 했는데 현재 세계금융위기로 가격이 많이 떨어졌고 한국수출 길이 막혀  판매가 어렵습니다. 목단강시 한 약공장과 계약을 체결하고 곧  그 약공장의 원료생산기지 간판을 걸게 됩니다. 그 약공장에서 오미자로 술과 음료를 생산할 계획을 세우고 사업을 추진하고 있는데 그렇게 되면 오미자재배면적을  더 늘여야 합니다"

 

그는  불황속에서도 오미자재배에 신심이 벅차있었다.

 

리상표씨는 목단강시위와 시정부로부터  선후로 '농민치부 스타', ' 10대 창업치부 표병' 상을 받았다.

 

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 중국 최대 조선족 사립학교 설립자 김명세의 이야기 [img count='1' width='350'img] 오늘부터 두번에 나누어 중국 최대의 조선족 사립학교인 백산학교를 설립한 김명세이사장의 이야기를 보내드리겠습니다. 중국에서 제일 작은 행정단위인 촌에서 설립한 기업의 회계로부터 시작하여 십여년간의 시간을 들여 년 평균 인민페...
  • 2005-09-01
  • 중앙민족대학 부속소학교 김정실 교무주임 인터뷰 [img count='1' width='350' img] [삼강소학교 김정실 교무주임] 기: 자아소개 부탁한다 김정실 주임(이하 김으로 약칭): 중앙민족대학 부속소학교 조선어문부의 주임책임을 맡고 있는 김정실이다. 기: 베이징 삼강소학교가 1999년 9월에 설립되었다고 들었는데, 당시 이떤...
  • 2005-09-01
  • 중국사회과학원 대학원 철학학부 이덕순주임과의 인터뷰 [img count='1' width='350' img] -철학교육에 대해 여: 지난 시간에는 한국 이동준 철학박사와 함께 한국의 철학교육 발전상황에 대해 알아보았는데요, 교정의 목소리, 오늘 여러분들과 함께 할 분은 중국사회과학원 대학원 철학학부의 이덕순 주임입니다. 남: 이덕...
  • 2005-09-01
  • 대련해창 그룹부총재이며 테마파크 책임자인 조영송 선생과의 인터뷰 물음: 안녕하십니까? 바쁜 시간 내주셔서 고맙습니다. 현재 대련해창그룹이 건설중에 있는 금석탄 테마파크가 사회적으로 많은 주목을 받고 있죠? 대답: 네, 그렇습니다. 생활수준 제고와 근무환경 개선 등으로 갈수록 많은 사람들이 레저문화를 통한 삶...
  • 2005-09-01
  • 베이징의 애란인-강백룡 남: 사회만화경, 오늘은 애란인 강백룡씨에 대한 인터뷰 내용으로 마련했습니다. (강백룡의 인사말: 여러분 새해 안녕하십니까, 저는 란을 하는 강백룡입니다. 중국 베이징에서 살고 있습니다. ) 여: 며칠전 제가 강백룡씨의 란꽃가게에 다녀왔었는데요, 강백룡씨는 이미 란과 인연을 맺은지 15년이...
  • 2005-09-01
  • 끊임없는 변신을 꿈 꾸고 있는 조선족여인-오향옥 [img count='1' width='350 img] 영화 및 드라마 제작인 오향옥과의 인터뷰 내용: 기: 오늘은 연변조선족자치주 문예창작 편집실에서 사업하고 계시는 오향옥선생님을 스튜디오에 모셨습니다. 안녕하십니까? 오: 안녕하세요, 저는 연변문예창작실 베이징 주재 중국라디오텔...
  • 2005-09-01
  • 배움의 전당 스포츠의 활무대 -할빈시조선족제1중학교 김정애교장조리 인터뷰 할빈시조선족제1중학교에서는 이번 대회를 위해 인공잔디밭으로 꾸며진 운동장을 무상으로 공급, 역시 흑룡강성 조선족 최우수학부로서의 위상을 유감없이 과시해보였다. 공교롭게도 이 학교 김영석교장은 출장차 한국에 체류중이고 김정애교장조...
  • 2005-08-31
  • 걸출한 공헌으로 소방부대의 기치로 우뚝 소방경찰 현룡해 —전국우수사관 전국우수인민경찰 영예 획득 최근 할빈시소방지대 도리중대특근반 현룡해반장은 흑룡강성의 공안변방, 소방, 경위부대의 유일한 대표로 공안부에서 수여한 '전국우수사관'의 영예를 따냈다. 조선족인 현룡해는 입대이래 2등공 1차례, 3등공 6차...
  • 2005-08-31
  • 파언현 고려채촌 당지부서기 김옥숙 사적 파언현 와흥진 동쪽으로 몇리 떨어진 곳에 조선민족특색으로 장식된 아름다운 유람지가 있다. 기세 드높이 우뚝 솟은 귀틀문, 그윽한 향기를 풍기는 화초수목, 순박하고도 옛스러운 민속풍정, 독특한 풍격을 자랑하는 농호사택 ... ... 유난히 두드러지게 안겨오는 이 모든것들은 완...
  • 2005-08-30
  • —국내유일 사립한글독서사 설립인 -중국조선족로인절 창시자 길림성 룡정시에서 가장 번화한 미식거리(美食街),거리이름 그대로 거리량켠에 미식가들을 위한 식당간판들이 촘촘히 걸려있는 미식전문거리중심에 이들과는 전혀 어울리지 않는 한글도서관이 있다. 바로 국내에서도 유일한 사립한글도서관인 '광주매일 한...
  • 2005-08-30
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.