조글로로고
한우물을 파며 전통맛을 지킨다
조글로미디어(ZOGLO) 2017년6월29일 15시58분    조회:7276
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김송월

연변의 대표적인 전통음식 브랜드 '코스모' 경영자 김송월 대표

  (흑룡강신문=하얼빈) 염청화 연변특파원= 중국어로 '불광불급(不狂不及)'이란 말이 있다. 무언가에 미친듯이 몰두해야만 목표에 이를 수 있다는 이 고사성어의 의미를 온몸으로 풀어낸 사람이 있다. 연변의 대표적인 전통음식 브랜드 '코스모'를 운영하고 있는 김송월 대표(사진)가 그 주인공이다.

  김송월 대표는 연길우의유한회사 이사장으로 연변에 '코스모식당', '코스모호텔','코스모민속가든', '우의식당' 등을 경영하고있다.

  김 대표가 '한식 바라기'의 외길을 걸은지도 어언 15년, 대형 비빔밥 퍼포먼스(表演)를 중국에 수입하고 성급 무형문화재 대표 종목으로 비준받은 '김치 담그기'에서 기능보유자로 선정되는 등 굵직한 이력만 봐도 그녀의 내공을 짐작할 수 있다.

 

 

  그녀는 1986년에 '우의식당'을 개업한 뒤로 중국식 연회 요리를 주 메뉴로 운영, 중한수교 후에는 우리 음식에 대한 선호도가 높아지면서 한식의 비중도 점차 늘려왔다.

  김 대표는 "중화요리와 일반 한식 위주의 식당을 운영하던중 2005년에 한민족여성대표회의 초청으로 한국을 방문하게 되었는데 그곳에서 접한 한식의 맛과 모양에서 아이디어를 얻으면서 본격적인 연구도 시작했지요. 그해가 전환점이었습니다"고 말했다.

  2006년에 설립된 연변조선족전통음식협회 김순옥 회장의 도움으로 그녀의 주기적인 한국행도 본격 시작되었다. 비자를 받는 일이 흔치 않던 시절에도 한국의 식기를 구하겠다는 일념으로 선양시까지 왕복 30시간을 할애해가며 다녀왔다. 한식요리와 식재료에 대해 더 자세히 배울 수 있는 이 같은 기회를 김 대표는 그야말로 소중히 여겼다.

  김 대표는 "놀라움과 동시에 큰 배움을 얻었다. 담고 있는 그릇에 따라 음식의 가치가 달라진다는 것도, 우리 연변과는 달리 보드라운 고추가루를 쓴다는 것도 그때 알았다"고 설명했다.

  그녀는 파고들기 시작했다. 한국방문 때마다 '교보문고'에 꼭 들렸고 유명한 한식당을 찾아 메뉴판을 수집했다. 그런가 하면 한국의 한식료리 전문가들을 통한 주기적인 컨설팅에도 게을리 하지 않았다.

  김 대표가 가장 신경쓰고 있는 부분은 전통음식에 대한 표준화 작업이다. 여기에 수년간을 몰두하다보니 80여 가지 민속요리를 찾아냈고 그중 50여 가지는 표준화를 이미 확보한 상태이다. 다만 오직 전통이라는 이유로 의문이나 변화의 여지가 없이 그대로 답습해버리는 것은 의미가 없으며 옛 것을 익히고 그것을 통하여 새 것을 아는 것이 그녀가 추구하는 중요한 가치다.

  그런 온고지신(温故知新) 속에서 혼돈되지는 않았는지 궁금했다.

  그녀는 "연변의 맛이 옛 장맛을 띠는 한편 한국의 맛은 퓨전식이 많이 가미됐는데 쉽게는 세련됐다고들 표현한다. 물론 단맛도 빠질 수 없다"고 말했다. 그러면서 "우리의 맛에 한국스러운걸 덧입혀야지 무작정 따라해서는 안된다. 배움과 동시에 우리 맛의 정체성은 확고해야 한다. 우리의 '넋'이 대체돼선 안되며 그런 맛은 오래갈 수 없다"고 못박았다.

  김치는 절반 식량이라는 말이 있다. 우리의 음식문화에서 김장 김치가 얼마나 중요한 자리를 차지하는 지를 이르는 말이다. 김 대표는 31년을 서울 강원도 태생인 '시어머니표' 레시피(配方)를 고수해왔다. 그녀가 김치를 만들 때 가장 중히 여기는것은 소금과 고추가루였다. 제대로 된 김치를 만들기 위한 기본은 단연 소금이라 생각하여 3년 이상 간물을 뺀 소금만 고집해왔다. 고추가루는 용화, 노투구 등 지방에서 사들인다. 여기에 사박사박 썰어낸 사과배까지 곁들어지면 편하지만 뻔하지 않은 맛의 코스모김치가 탄생한다. 지난 2009년, 지린성 인민정부는 조선족의 '김치 담그기'를 제2진 성급무형문화재 대표 종목으로 비준했다. 기능 보유자는 단 두명, 이 감격스러운 명단에 김송월 대표가 포함되었다.

  그런가 하면 장, 장아찌 등과 같은 레시피는 이북의 외할머니로부터 전해 받은 대로다. 이처럼 끝없이 배움과 동시에 어떤 고유한 색깔이나 맛에 대해서는 조상의 비법에 굵은 연장선을 그어가겠다는 김 대표만의 고집도 있었던 것이다.

  그러나 가냘픈 몸으로 코스모 브랜드를 연변지역 음식점의 터줏대감으로 키워내기까지는 쉽지 않은 일이었다.

  "사무실은 14층에 따로 있다. 그러나 어쩐지 이 자리만 찾게 된다"며 김 대표는 소파를 톡톡 두드렸다. 호텔의 2층 커피숍이 그녀만의 아지트(窝棚)인 셈이다.

  "오가는 사람들이 다 보이는 곳이다. 속 터지게 답답할 때면 이곳을 찾는다. 여기선 치열하게 살아가는 사람들의 표정이 보인다. 산다는 게 누군들 힘들지 않을까? 나로 말하자면 지금 이 자리에서 숨을 고른 뒤에 다시 달리는 것"이라 부연했다.

  365일중 300일은 자신이 직접 장보기에 나서는 김 대표, 누굴 믿지 못해서가 아니라 좋은 식재료를 꼭 확인하고픈 집념이요, 먹거리 안전을 확보하기 위한 습관이라고 그녀는 말한다. 김 대표에게 먹고 마시는 과정에 대해 설명하지 못하는 것은 있을수 없는 일이다. 엄선한 재료와 자연 양념을 코스모만의 맛으로 탄생시키고 그 맛과 품질을 최상으로 유지하기 위해 그녀는 정성을 마다하지 않는다.

  그런가 하면 해마다 열리는 세계한상대회 때면 식기와 식자재를 구입하는데 거금을 투자해왔다. 김 대표는 "그릇의 힘을 무시해선 안된다. 그릇도 맛을 만드는 것"이라 말한다. 실제로 인간의 감각과 요리에 대해 연구하는 옥스퍼드대학 감각교차연구소에 따르면 무거운 식기는 음식에 집중하게 해 맛을 더 즐길 수 있다고 한다. 다시말해 음식이 제공되는 순서와 디스플레잉, 그릇의 눈높이와 무게 등 요소가 맛에 미치는 영향을 무시해서는 안된다는 의미이다. 그런 요소들이 공통적으로 가지는 가장 강력한 힘이라면 '대접받는 느낌'을 주는 것이다. 김 대표는 이같이 바람직한 문화를 속속들이 흡수해왔다.

  김송월 대표의 생애를 갈무리해줄 중요한 열쇳말이 있다.

  "나는 단 한번도 성공했다고 자부해본적 없다. 그저 우리의 정체성을 잃지 않고 전통문화를 계승할수 있는 일이라면 열심히 해왔을뿐이다. 재료 하나부터 맛과 모양새까지... 단순히 예의를 넘어서 이를 찾는 사람을 향한 진심을 담으려 노력한다. 그래야만 잠시 스쳐가는 추세가 아닌, 지속적으로 찾는 맛집으로 존재해갈 수 있다."

  외식시장에는 하루가 멀다하게 문을 열고 닫는 맛집들로 넘쳐난다. 그래서 정글이라고들 말한다. 이런 정글에서 강자로 살아남을 수 있었던 그녀의 운명에서, 전통의 만듦새를 수십번이고 반복해보며 그 탄탄한 기본 위에서 현대적 시도를 찾아가던 고군분투가 진앙지로 작용했다. 고집 있으면서도 유연한 발상을 늘 선도해가는 우리 맛 지킴이, 그녀의 다음 행보가 기대된다.

 

 

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 인터뷰하는 이림빈 신강양꼬치 대표(서울=연합뉴스) 신유리 기자 = 조선족 출신 사업가인 이림빈 신강양꼬치 대표(47)가 23일 서울 강남구 테헤란로 신강양꼬치 선릉역점에서 연합뉴스와 인터뷰를 하고 있다. 2017.1.23 newglass@yna.co.kr   흑룡강성 교사 출신, 한국온 지 사흘 만에 공장서 오른손 잃는 불운 노숙자...
  • 2017-01-23
  • 거영물산유한회사 김정환사장. 겨울철이면 난방하는 지역 어디라 할 것 없이 연무현상이 발생한다. 다만 길고 짧음의 차이는 있다. 관련통계로 보았을 때 공업의 오염물질배출이 가장 많다고 한다. 그러나...
  • 2017-01-19
  •   2017년 1월 7일 저녁 7시, 40여명의 조선족 기업인들과 민간단체 리더들이 모인 북경 망경(望京)의 한 이름난 식당의 큰 방 분위기는 그야말로 겨울의 한파를 녹일 뜨거운 분위기였다. 새해벽두에 사무가 다망함에도 불구하고 퇴근하자바람으로 달려온 40여명 기업인들과 지성인들은 경로와 효도 및 북경시 조선족로...
  • 2017-01-16
  •    료양시코리아남원찬음유한회사 리림리사장 료양시코리아남원찬음유한회사는 20년전 4,000원으로 창업해 일떠세운 기업이다. 80여평으로 시작한 자그마한 불고기점은 20여년의 풍랑을 겪으며 수천만원의 고정재산으로 료양시불고기업계의 굴지기업으로 자리매김했다. 3층으로 된 3,800여평방메터의 식당건물외...
  • 2017-01-04
  • -상해파락소프트웨어과학기술유한회사 장철호사장의 야심작을 읽는다 꿈은 항시 념두에 일전 국제도시 상해에서 갓 창업을 시작한 상해파락소프트웨어과학기술유한회사(上海波洛软件科技有限公司) 를 방문한적 있다. 2017년 새해에 바야흐로 출시될 소프트웨어 “라이트 세븐”(Light Seven)의 완성...
  • 2017-01-04
  • 단동중국국제려행사 전순희총경리     1993년이다. 단동시제19중학교의 공청단위서기 겸 정교처주임이 느닷없이 학교에 사표를 냈다. 일반 교원이면 몰라도 앞길이 창창한 중점배양대상이 사표를 내다니? 학교측을 놓고 보면 뜻밖에 일어난 큰 "사건"이였다. 교정내외에 여론이 분분하였다. "사건"의 주인공이 조...
  • 2016-12-22
  • 연변조선족장기문화연구회 김송국회장   (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성특파원="문헌에서 밝혀진데 의하면 우리민족 장기의 력사는 고려 초로, 1000여년이 된다”김송국(사단법인) 연변조선족장기문화연구회 회장은 이렇게 서두를 떼고나서 “우선 황궁에서 나리들이 소일로 장기를 두다가 점차 서민층에 ...
  • 2016-12-21
  • 주류·식자재 수입으로 회사설립 5년 만에 연매출 100억대 흑룡강성 특산주 '설원' 수입 대박…한국 소비자 공략도 시동 궁금증을 사업 아이디어로…"고객 문전박대를 두려워하지 말라" (서울=연합뉴스) 강성철 기자 = 70만여 명에 달하는 국내 조선족이 가장 즐겨 마시는 술은 무엇일까? 뜻밖에...
  • 2016-12-19
  • 단동대동강식품유한회사 전정식총경리     단동대동강식품유한회사 전정식총경리는 1995년 길림화공학원을 졸업했다. 사회에 진출한후 선후로 단동염료공장과 한국외자기업의 관리직에 취직했으나 안일한 회사생활이 적성에 맞지 않았다. "나만의 사업"을 위해 여러 사업아이템을 면밀히 검토하는 한편 경영에서...
  • 2016-12-14
  • 김밥 배달·세차·식당 서빙·사우나 청소 등 안해본 일 없어 만두공장 취직했다가 회사 인수, 7년만에 연매출 10억대로 키워 다문화 봉사단체 설립·운영 "피눈물 흘려봐서 봉사에 더욱 매진" (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = 경기도 수원시 팔달구의 한 건물 2층에 사단법인 다문화가족지원연합회...
  • 2016-12-12
‹처음  이전 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.