조글로로고
칭다오동현식품유한공사 사장의 성공담
조글로미디어(ZOGLO) 2017년5월31일 08시24분    조회:7257
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 이일수
     

      (흑룡강신문=칭다오)김명숙 기자 = 제조업 회사가 하나둘씩 무너지면서 몸부림치고 있는 칭다오에 늘 새로운 발전과 비전으로 더 힘찬 발걸음을 하고 있는 회사가 있다. 그 회사가 바로 자오저우 자오베이진 공업원(胶州市胶北镇工业园)에 위치한 칭다오동현식품회사(대표 이일수)이다.

  칭다오동현식품유한회사는 1.5헥타르 면적에, 등록자본금이 2천 만 위안, 직원이 60여 명, 회사 건물은 모두 자체로 구매한 것이다.

  이 회사는 고추가루와 냉면육수, 떡볶이 양념을 비롯한 여러가지 소스를 생산 및 수출하고 있다. 제품은 베이징, 상하이, 칭다오, 랴오닝, 남방 등 중국 지역은 물론 베트남, 말레이시아, 미국, 영국, 캐나다, 호주, 한국, 일본 등 16개 나라에 수출하고 있으며 연간 판매액은 7천 만 위안, 그중에서 수출액은 5천 만 위안을 차지하고 있다. 이외 다대기도 생산하고 있는데 한국으로 수출하는 양만 해도 3천 톤에 달한다.

  모든 설비는 전부 자동화이며 고추를 씼는 기계 한대를 구매하는데 20만 위안이 들었다고 한다. 비싼 설비에도 불구하고 매년 기계와 기술 갱신을 하는데 투자를 아끼지 않고 있는바 지난해 기계설비를 갱신하는데만 700만 위안을 투자했다.

  한편 한국의 고급 전문가를 초빙해 확실한 기술로100% 품질을 담보, 이처럼 1년에 기술인력에 투자하는 인건비만 해도 60만 위안에 달한다.

  이일수 사장은 현장을 발이 닳도록 다녀서 이제는 눈으로 보지 않고도 어디에 문제가 생겼는지 파악할 정도로 업무에 익숙해있다. 일요일에도 쉬지 않고 회사에 나온다는 이 사장은 몸으로 뛰고 느끼면서 열심히 일하는 전형적인 프로 기업인이다.

  이 회사에서 생산하는 고추가루는 칭다오 100여 개 업체에 공급되고 있을뿐만 아니라 신송, 청정원 등 10여 개 한국 유명 브랜드 식품회사에도 납품하고 있으며 6년전부터 한국 식약청의 공식인증을 받고 검사를 하지 않고도 통관이 가능하다.

  그외 단무지, 떡볶이 고추장과 된장, 냉면 등 30여 가지 식품을 생산하고 있으며 ‘해울찬’ 한국 브랜드 중국총판으로 사업을 확장, 현재 미국 72개 대형마트에도 제품을 납품을 하고 있다.

  내몽골출신인 이일수(50세) 사장은 고등학교 2학년때 아버지가 세상을 떴다. 맏이라는 이유로 학업을 그만두고 가족을 위해 돈을 벌어야 했던 그 시절 이 사장은 오로지 성공해야만 한다는 집념뿐이었다. 절박하면 성공한다는 말이 있듯이 그의 소원은 끝내 현실로 이뤄졌다.

  이 사장은 1991년 칭다오에 진출해 처음에는 모 봉제회사에 출근했다. 1년후 우연히 핑두지역의 다원식품회사에 출근하면서 식품과 소중한 인연을 맺게된 그는 밤낮을 가리지 않고 식품무역에 관한 업무를 배우고 익혔다. 그후로 5년뒤 중국식품그룹회사인 백란식품회사에 부사장으로 자리를 옮겨 식품에 관한 업무와 지식을 계속 익혀갔다.

  그로부터 7년후 홀로서기에 도전, 당시 모아둔 3만 위안에 여기저기 겨우 꿔온 7만 위안으로 칭다오동현식품유한회사를 설립했다. 손에 쥔 돈이 모자라 외상으로 기계설비를 가져오기도 했다. 이 사장이 부지런히 일한 덕분에 설립 2년만에 꾼 돈을 모두 갚고 공장건물도 자체로 구매할 수 있었다.

  이 사장의 성공은 업종을 잘 선택한 것이 그 원인이었다. 고추가루를 비롯한 식품은 일차성 소비품인만큼 품질만 확실하게 보장한다면 판매는 무난한 편이었다. 거기에 거액을 투자하여 자주 설비를 갱신하면서 바이어와 고객의 신임을 한몸에 받게 된 것이다.

  이 사장은 성공한 후에도 사회환원을 하는 것을 잊지 않았다. 선천성심장병어린이 돕기와 양로원, 고아원 방문을 비롯해 불우이웃돕기에 앞장섰으며 자오저우조선족체육대회 등 민족행사에도 말없이 후원을 아끼지 않았다.

  얼마전 현지 조선족축구팀에 운동복을 지원해 화제가 되기도 한 이사장은 한중친선협회 중국지회 부회장, 중국조선족기업가협회 부회장 직무도 맡고 있다.

  이 사장은 “변하지 않으면 생존할 수 없다”면서 앞으로 대형종합식품공장을 운영할 야심을 토로하기도 했다.

  25년간 깨끗한 마음으로 고객들의 삶의 ‘소스’가 되어준 이일수 사장의 꿈은 지금 한창 자신이 만든 고추가루처럼 빨갛고도 부드럽게 완성되가고 있다.


 

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • [길림신문 2012-01-18 강동춘특약기자 ]광동성 에니오공예품유한회사 총경리 김문일씨의 이야기 2011년도 막가는 지난 12월 11일 필자는 광주출장길에 중국제조업의 중심지 주강삼각주에서 인조손톱, 화장품 생산 전문업체인 광동성 에니오(亿尼奥)공예품유한회사를 견학하고 조선족기업가 김문일(金文日)총경리를 만...
  • 2012-01-19
  • 연길고려원음식점 총경리 림룡춘을 만나다    임원들과 함께 포즈를 취하고 있는 림 총경리 [흑신 2012-01-18] 연변조선족자치주 연길시의 어느 골목을 가도 우리민족 전통음식을 만끽할 수 있다. 그중 우리민족 전통음식은 물론 중국요리, 일본요리도 맛볼 수 있는 한 음식점이 있는데 그 음식점이 바로 연길고려원 음식...
  • 2012-01-18
  • 비전의 나래 펼치는 북흥과자공장  연길시 북흥과자공장의 창시자 김영숙 공장장  노년일대   (흑룡강신문=연길2011-12-31) 김명록 특약기자 = 연길북흥과자공장이라면 대뜸 김영숙 공장장을 떠올리게 된다.북흥과자공장의 창시자이자 형상이 바로 김영숙이다.   김영숙은 1960년에 연길시식품공장에서 종업...
  • 2011-12-31
  • 월드옥타 청도지회제3차리사회에서 통과 월드옥타청도지회가 일전 제3차 리사회를 개최하고 월드옥타 청도지회 차기 회장으로 청도무학선박기계유한회사의 박광석리사장을 회장으로 추대하였다. 길림성돈화시태생인 박광석은 성격이 단호하고 일 추진력이 높다는 평가를 받고 있으며 옥타가입후 신로세대들의 주목속에서 보...
  • 2011-12-28
  • [료녕조선문보 2011-12-09 김룡호기자  ]특별기획-중국조선족기업인(25) -대련선성물류 엄광철리사장을 만나다 엄광철(厳光鉄)프로필   1975년 5월 길림성 훈춘시 출생 1995년 7월 연변대학 졸업 1995년 8월-2003년 12월 한국우진글로벌로지스틱스(주)대련사무소 대표 2000년 9월-2002년 12월 청화대학 EMB...
  • 2011-12-09
  • 연변의 발파명수 한명구          한명구(韩明久) 프로필   한명구(남) 1953년 7월생, 공산당원   연길시역통발파공정유한책임회사 총경리   연변주정협 11기 위원회 위원   중국공정발파협회 이사(유일한 조선족)   지린성발파협회 상무이사 왕청현빈관 발파철수현장.   연변...
  • 2011-11-28
  • [인터넷료녕신문 2011-11-25 리덕권 기자]  ㅡ심양천은건축재료유한회사 계옥근씨와 계은철씨 심양천은건축재료(天恩建筑材料)유한회사는 중국재정대학을 졸업하고 독일 함브르그대학에 류학가 20여년간 독일에서 체류하다 지난 2007년에 귀국한 심양출신 계옥근씨가 조카 계은철씨와 함께 만든 회사이다. 이들은 미국...
  • 2011-11-25
  • 올해 34세에 나는 김성규는 고객과 함께 커온 무역인이다. 길림성영길현 태생인 김성규씨는 청도에 갓 진출했을때만해도 50원으로 일주일을 살았을만큼 어려운 나날을 보냈다. 자존심보다 자신심이 특별히 강했던 그는 꼭 성공하고야만다는 일념으로 시장을 답사하고 대상을 선택, 그러던중 플라스틱첨가제, 캐미칼(精细化...
  • 2011-11-17
  • 협회경영의 새 모식을 연 김국성 회장, 협회주식제형식으로 전갈오공양식장 오픈,년 순수입 50만원을 예상 많은 협회가 회비와 협찬금에 의지해 운영되고 있을 때 협회를 산업화형식으로 운영하고 있는 사람이 나타나 화제다. 바로 청도시성양구로인협회 김국성회장(1952년생)이다. 부대에서는 군관으로, 제대후에는 무장부...
  • 2011-11-11
  •   차철,최향란이 꾸리는 청향관 전통음식으로 청도에서  큰 인기   청도시성양구에 가면 청향관이 있다. 청향관은 연변전통음식으로 미식가들을 정복한 연변 청향관의 가맹점으로서 차철(72년생), 최향란(73년생)부부가 오픈 한 이래 솔화분 랭면 등 다양한 메뉴로 고객들의 큰 인기를 끌고 있다. 대학을 졸...
  • 2011-11-11
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.