조글로로고
'한라산'을 철령 브랜드로 만들기까지
조글로미디어(ZOGLO) 2016년11월29일 23시41분    조회:10706
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 백영식
철령시한라산불고기구이식당 백영식사장
 

쉽게 시작할수는 있어도 꼭 성공한다고 장담할수 없는것이 음식업이다. 오죽하면 열개중 여섯개는 개업해서 1년내에 문을 닫는다는 말까지 생겨났을가? 철령시한라산불고기구이식당 백영식사장의 창업이야기도 이 점을 충분히 설명하고있다.

 

백영식사장은 1998년 철령시료리학원을 졸업하며 료리사2급자격증을 땄다. 료리사2급자격증을 딸 때만 해도 가슴은 창업의 기대로 한껏 부풀러있었다. 창업 종자돈을 마련하기 위해 졸업하자바람으로 한 식당에 주방장으로 취직했다. 달마다 나오는 월급을 꼬박꼬박 모으며 1년동안 료리실전경험을 쌓았다.

1999년 그는 셋째형과 동업으로 자그마한 랭면점을 오픈했다. 허나 현실은 생각을 따라주지 않았다. 아글타글 노력했으나 반년동안 달마다 적자만 생겼다. 1년도 넘기지 못하고 문을 닫아야 했다. 큰 희망을 갖고 시작한 첫 "사업"을 접고 보고 마음이 그처럼 허전할수가 없었다. 자기 자신이 용서가 되지 않았다. 또다시 1년동안 철령지역과 심양지역의 랭면점들을 "전전"했다. 잘되는 랭면점은 왜서 잘될가 눈여겨보고 안되는 랭면점은 왜서 안될가 예의 주시했다. 이제 시작하면 꼭 성공할것 같았다. 1992년 그는 또다시 자그마한 랭면점을 열었다. 자신의 구상과 의지를 철저히 반영하기 위해 셋째형과의 동업을 거부하고 2년동안 견지했으나 결과는 예상을 많이 빗나갔다.

 

1995년 백영식사장은 치밀한 계획을 갖고 한국로무길에 올랐다. 마음속 깊이에서 꿈틀거리는 음식업계에서 꼭 성공하고야 말겠다는 야심찬 꿈을 실현하기 위해 한식의 "생리"를 파악하는 행동을 실천에 옮긴것이다. 속궁리가 따로 있는것만큼 경제적 손실을 감내하면서까지 한 식당에 오래 머물지 않았다. 그 대신 자신이 머문 식당의 경영법과 그 식당을 버텨주는 간판 료리 제작법을 철저히 익혔다. 한국에서의 마지막 1년은 꼬박 불고기식당에서 보냈다. 그것도 계산된 코스였다. 그렇게 3년 세월이 흘렀다.

1998년 귀국한 백사장은 철령시은주구룡원부근에 한라산불고기구이식당을 오픈했다. 첫 반년은 적자만 생겼다. 주위에 잘 알려지지 않은것도 한 원인이였지만 더욱 중요하게는 손님들이 먹어보지도 않고 무작정 비쌀것이라고 판단하고 발길을 돌렸던것이다. 당시로선 주위의 식당들보다 훨씬 고급스런 인테리어가 손님들에게 그런 인상을 주었던것이다. 백사장은 처음 오는 손님이라 싶으면 무조건 직접 맞아들이고 손님상 옆에서 직접 고기를 구워주는 등 친절한 서비스를 제공했다. 손님들이 점차 “한라산”을 인정하기 시작했다. 입소문의 힘은 대단했다. “한라산”은 오픈 1년여만에 오전 10시부터 밤 12시까지 손님들의 발길이 끊기지 않는 호황을 맞이하게 되였다.

“첫 반년이 고비였어요. 적자 앞에 포기하고싶은 마음이 하루 이틀 아니였지만 이를 악물고 버틴것이 결국 오늘로 이어졌어요.”

 

말은 쉽게 하지만 사실 백사장은 “한라산”의 성공을 위해 온갖 심혈을 몰부었다. 백사장이 오늘까지 “한라산”을 경영하며18년동안 변함없이 지켜온 원칙이 있다. 곧바로 비가 오나 눈이 오나 매일 아침 다섯시에 어김없이 시장에 나가 식자재를 구입하는것이다. 겨울철 야채값이 아무리 비싸도 가장 신선한것을 고집하고 고기도 제일 좋은것만 골라 사들였다. 직원을 시켜 장을 봐도 되겠지만 혹시라도 차질이 생길가봐 직접 챙겨오고있는것이다.

 

매일 500여근 고기에 양념을 버무리는 일도 철저히 백사장 “몫”이다. 그만의 독특한 맛을 보장하기 위해서다.

 

“음식은 일단 맛이 가기 시작하면 다시 찾기 어려워요. 원맛에 길들여진 손님들이 발길을 돌리기 시작하면 식당은 이미 문을 닫은거나 다름없어요.” 18년동안 고기를 버무리며 얻은 “경영철학”이다.

 

2001년 백영식사장은 식당의 규모가 작아 적지 않은 손님들이 식사하러 왔다가 자리가 없어 아쉬운 마음으로 돌아서는 정경을 종종 목격하고 ‘한라산” 2부를 오픈했다. “한라산” 1부의 인기를 그대로 전해받아 오픈 첫날부터 손님들의 발길이 끊기지 않았다. 2년후인 2003년 “한라산” 3부를 오픈한 뒤를 이어 2006년에 한라산 플래그숍(旗舰店)을 오픈하는 성장가도를 달렸다. 2011년 한라산 플래그숍을 다시 장식하며 규모를 배로 확장했다.

 

한족들의 입맛에 맞추어 불고기현지화하는데 성공한 백영식사장은 현재 “한라산”은 홀로만의 식당이 아니라 직원과 함께 공생발전하는 식당이라고 표했다. 최수향기자 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • [길림신문 2012-01-18 강동춘특약기자 ]광동성 에니오공예품유한회사 총경리 김문일씨의 이야기 2011년도 막가는 지난 12월 11일 필자는 광주출장길에 중국제조업의 중심지 주강삼각주에서 인조손톱, 화장품 생산 전문업체인 광동성 에니오(亿尼奥)공예품유한회사를 견학하고 조선족기업가 김문일(金文日)총경리를 만...
  • 2012-01-19
  • 연길고려원음식점 총경리 림룡춘을 만나다    임원들과 함께 포즈를 취하고 있는 림 총경리 [흑신 2012-01-18] 연변조선족자치주 연길시의 어느 골목을 가도 우리민족 전통음식을 만끽할 수 있다. 그중 우리민족 전통음식은 물론 중국요리, 일본요리도 맛볼 수 있는 한 음식점이 있는데 그 음식점이 바로 연길고려원 음식...
  • 2012-01-18
  • 비전의 나래 펼치는 북흥과자공장  연길시 북흥과자공장의 창시자 김영숙 공장장  노년일대   (흑룡강신문=연길2011-12-31) 김명록 특약기자 = 연길북흥과자공장이라면 대뜸 김영숙 공장장을 떠올리게 된다.북흥과자공장의 창시자이자 형상이 바로 김영숙이다.   김영숙은 1960년에 연길시식품공장에서 종업...
  • 2011-12-31
  • 월드옥타 청도지회제3차리사회에서 통과 월드옥타청도지회가 일전 제3차 리사회를 개최하고 월드옥타 청도지회 차기 회장으로 청도무학선박기계유한회사의 박광석리사장을 회장으로 추대하였다. 길림성돈화시태생인 박광석은 성격이 단호하고 일 추진력이 높다는 평가를 받고 있으며 옥타가입후 신로세대들의 주목속에서 보...
  • 2011-12-28
  • [료녕조선문보 2011-12-09 김룡호기자  ]특별기획-중국조선족기업인(25) -대련선성물류 엄광철리사장을 만나다 엄광철(厳光鉄)프로필   1975년 5월 길림성 훈춘시 출생 1995년 7월 연변대학 졸업 1995년 8월-2003년 12월 한국우진글로벌로지스틱스(주)대련사무소 대표 2000년 9월-2002년 12월 청화대학 EMB...
  • 2011-12-09
  • 연변의 발파명수 한명구          한명구(韩明久) 프로필   한명구(남) 1953년 7월생, 공산당원   연길시역통발파공정유한책임회사 총경리   연변주정협 11기 위원회 위원   중국공정발파협회 이사(유일한 조선족)   지린성발파협회 상무이사 왕청현빈관 발파철수현장.   연변...
  • 2011-11-28
  • [인터넷료녕신문 2011-11-25 리덕권 기자]  ㅡ심양천은건축재료유한회사 계옥근씨와 계은철씨 심양천은건축재료(天恩建筑材料)유한회사는 중국재정대학을 졸업하고 독일 함브르그대학에 류학가 20여년간 독일에서 체류하다 지난 2007년에 귀국한 심양출신 계옥근씨가 조카 계은철씨와 함께 만든 회사이다. 이들은 미국...
  • 2011-11-25
  • 올해 34세에 나는 김성규는 고객과 함께 커온 무역인이다. 길림성영길현 태생인 김성규씨는 청도에 갓 진출했을때만해도 50원으로 일주일을 살았을만큼 어려운 나날을 보냈다. 자존심보다 자신심이 특별히 강했던 그는 꼭 성공하고야만다는 일념으로 시장을 답사하고 대상을 선택, 그러던중 플라스틱첨가제, 캐미칼(精细化...
  • 2011-11-17
  • 협회경영의 새 모식을 연 김국성 회장, 협회주식제형식으로 전갈오공양식장 오픈,년 순수입 50만원을 예상 많은 협회가 회비와 협찬금에 의지해 운영되고 있을 때 협회를 산업화형식으로 운영하고 있는 사람이 나타나 화제다. 바로 청도시성양구로인협회 김국성회장(1952년생)이다. 부대에서는 군관으로, 제대후에는 무장부...
  • 2011-11-11
  •   차철,최향란이 꾸리는 청향관 전통음식으로 청도에서  큰 인기   청도시성양구에 가면 청향관이 있다. 청향관은 연변전통음식으로 미식가들을 정복한 연변 청향관의 가맹점으로서 차철(72년생), 최향란(73년생)부부가 오픈 한 이래 솔화분 랭면 등 다양한 메뉴로 고객들의 큰 인기를 끌고 있다. 대학을 졸...
  • 2011-11-11
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.