2002년에 퇴직하고 인생의 제2막을 줄곧 꿀벌연구에 전념해온 김한덕(74세)씨도 양봉전문가 자격으로 연변에서 유일하게 대회에 참가했다. 이미 중국양봉학회의 오랜 회원인 그는 세계 130여개국 1만여명의 양봉산업 관련 종사자, 양봉전문가들이 함께 한 자리에서 양봉산업 발전을 위한 학술회의에 참가하고 정보교류를 했으며 양봉에 관한 모든 정보들을 수집해가지고 돌아왔다.
지난 2월 25일, 김한덕씨가 일하고있는 연길기림병원의 봉료중심 사무실로 찾아갔을 때 책상우에는 그가 다년간 수집한 양봉관련 자료들이 무직하게 쌓여있었다. 주변의 양봉인들에게 자신이 갖고있는것들을 아낌없이 전수하고저 꿀벌처럼 쉼없이 일하고있는 김한덕씨이다.
“돈이 되지 않는다는 리유로 젊은 세대에게 외면받고 로령화에 들어선 양봉업, 그 잘못된 인식을 꼭 바로잡고 싶었습니다.”
그번 한국행에서 김한덕씨에게 가장 인상깊었던 일은 상주시에 있는 양봉협회 김언식씨의 양봉장을 참관한 일이다. 30세의 젊은 나이에 6개의 양봉장을 갖고있고 무려 1400군의 꿀벌을 사양하고있는 그 정경에 눈을 뗄수가 없었다. 규모화 양봉에 있어서 일반적으로 1000군까지 사양할수 있다는것은 알고있었지만 1400군은 처음이였다. 한국의 전업양봉이 이미 전국적인 표준화와 기술화를 실현했다는것을 여실히 보여주는 한 장면, 김한덕씨는 그 방대한 규모를 사진에 담기에 여념이 없었다.
“우리 나라도 양봉대국입니다. 봉군의 수량과 양봉상품의 산량이 다년간 세계적으로 첫자리를 차지하지요. 하지만 기술화가 되지 못했기때문에 양봉의 규모가 작고 수익이 낮은 문제가 존재하고있습니다.”
그의 설명을 빌자면 옛날 방식대로라면 평생을 양봉업에 종사해온 양봉인일지라도 100군을 넘기기 바쁘지만 양봉작업의 설비표준화와 작업기계화를 통해 그 산량을 대폭 높일수 있다고 한다.
“게다가 한국에서는 양봉협회의 작용과 기능이 확실했고 조직화 운영이 잘되고있었습니다. 양봉호모임이 있다 하면 빠지는 양봉인이 거의 없었습니다.”
한국의 양봉기재는 전국 통일화, 표준화를 실시하고있었고 사양, 채밀, 운수에 이르기까지 기계화를 실현했다. 뿐만아니라 양봉협회는 양봉인들을 이끌어 상품화, 브랜드화까지 책임지고있었다.
“이같은 규모화양봉외에도 한국에는 취미양봉과 임대양봉의 열기가 크게 확산되고있었는데 귀농책으로만 여겨지던 양봉이 취미령역으로 번지고있다는것을 설명합니다.”
취미양봉이란 보통 제2의 직업, 혹은 취미생활로 양봉을 하는것을 말하는데 약 200군~300군의 규모이다. 임대양봉은 양봉에 흥취있는 사람들이 꿀벌 30~ 50군을 사서 사양은 전문가에게 맡기고 채밀만 직접 하여 판매하는 형식이다. 이같은 임대양봉은 흥취로 배우다가 차츰 전업양봉으로 넘어갈수 있는 좋은 기회이기도 하다.
“우리 나라에서 꿀제품의 1인당 소비량은 몇년간 약 300그람에 채 못미치는 수준에 정체돼있지만 프로폴리스와 봉독을 리용한 화장품과 천연항생제 개발, 그리고 꿀벌의 농작물수분기능으로 인해 양봉산업의 중요성은 날로 커지고있습니다.”
세계양봉대회에서 김한덕씨가 얻은 수확가운데 또 하나는 연변양봉협회와 한국 상주시양봉협회가 간담회를 가지고 훈춘시와 상주시의 두 협회의 자매결연을 추진한것이다. 올해 3월에 결연식이 있게 된다고 한다.
가끔씩 벌에 쏘여 이루 말할수 없는 통증과 더불어 더 이상 부풀어오를 자리가 없을 정도로 퉁퉁 붓기기도 하지만 김한덕씨는 의연히 양봉은 달콤한 작업이라고 한다. 양봉업의 밝은 전망에 대해 확신하고 있는 김한덕씨는 올해 꼭 훈춘에 600군 규모의 양봉장을 세워 양봉업의 밝은 전망에 대해 몸소 보여줄 작정이다.
연변일보 리련화 기자
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