조글로로고
땀으로 새긴 동판화, 그속에 꿈을 그린다
조글로미디어(ZOGLO) 2016년1월1일 20시26분    조회:5171
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 최병철

“예전부터 미술에 관심이 많았던 저에게 처음 보는 동판화의 웅장함과 아름다움은 너무나도 놀라웠어요. 붓으로 그린 그림보다 더 섬세하고 생동한 표현력에 한번 배워보고 싶다는 생각이 확 들었죠.”

28일, 평범한 가정의 가장인 최병철(63세)씨는 동판화와의 특별한 인연을 이같이 이야기해주었다.

젊은 시절부터 그림에 남다른 흥취가 있었던 최병철씨는 한국에서 로무생활을 하는 기간에도 짬만 나면 그림 전시회에 다니곤 했다. 2011년, 평소와 같이 그림 전시회에 간 최병철씨는 한장의 동판우에 새겨진 소박하지만 너무나도 정교하고 생동감 난 작품의 매력에 푹 빠져 감탄을 금치 못했다.

“동판화 작품을 처음 본 순간 이거구나 하는 생각이 확 들었습니다. 단일색으로 색채는 화려하지 않지만 오목볼록 섬세하게 표현된 립체감에 반했고 동판화가 쉽게 퇴색되지 않는다는 말에 귀가 솔깃했습니다.”고 최병철씨는 말했다.

동판화의 매력에 푹 빠진 최병철씨는 그날부터 선생님을 모시고 본격적으로 배우기 시작했으며 오느날 동판화는 그의 숙명이 됐다. 어려운 작업인데 끝까지 견지할수 있겠는가는 선생님의 의문에 “저는 무엇이든 시작하면 끝을 보는 성격이라”고 자신감있게 장담했다고 한다. 선생님의 의문에는 그만한 리유가 있었다. 일반 그림과는 달리 공예미술에 속하는 동판화는 예술적인 감각도 중요하지만 고도의 집중력과 세밀함이 필요한 매우 섬세하고 품 드는 작업이기때문이다. 동판화는 동판에 새긴 그림으로써 연필로 그리고 붓으로 색감을 먹이는 일반 그림과는 달리 한장의 동판에 쇠덩이로 만들어진 연필모양의 도구로 여러차례 자국을 내여 그림을 그리고 쇠덩이로 뒤면을 수차례 꾹꾹 눌러서 오목볼록 립체감을 표현해야 한다. 또한 모든 작업은 오직 쇠덩이로 완수해야 하기에 지울수도 없어 도구를 들었다하면 단숨에 그림을 그려나가야 한다. 때문에 많은 사람들이 멋 모르고 접어들었다가 섬세하고 힘든 작업과정을 끝까지 견지하못하다보니 끝까지 견지하는 사람은 수십명에 한명 꼴이라고 한다.

그만큼 어려운 작업이였기에 최병철씨는 더욱 심혈을 기울렸고 하던 일도 그만두고 일년동안 동판화 배우기에만 올인했다. “아이고, 말두 마세요. 한국에 돈 벌러 왔다는 사람이 일은 안하고 취미생활을 한답시고 비싼 학비를 내고 이상한 동판화를 배우고 다닌다고 안해가 저랑 말도 안하고 보는척두 안 했어요.”고 말하는 최병철씨는 그때를 회억하며 멋쩍게 웃어보인다. 그렇게 안해의 반대에도 불구하고 열정 하나만으로 동판화를 배우기 시작했지만 생각만큼 쉽지만은 않았다. 전업적으로 미술을 배운적도 없이 그저 타고난 손재주와 느낌만으로 그림을 그려왔던 최병철씨에게 까다로운 동판화는 그리 호락호락하지 않았다. 조금만 방심하고 어긋나면 거의 완성되는 작품일지라도 페품으로 변해 처음부터 다시 시작해야 했다. 그뿐만 아니라 금빛 동판에 전용잉크를 사용해 검푸른 색으로 바꾼후 닦아내고 긁어내는 방법으로 그림의 명암을 표현하는 동판화는 여간 까다로운것이 아니다. 그와 함께 동판화를 배우기 시작한 사람들이 며칠 배우고는 일찌감치 백기를 들고 포기할때 최병철씨는 끈질긴 의지력과 노력으로 끝까지 견지했다. 그렇게 1년의 부단한 노력과 학습끝에 최병철씨는 학원동기중 유일하게 동판공예기능사 시험에 참가했고 한국생활공예협회에서 수여하는 동판공예기능사 3급 증서를 수여받았다.

최병철씨는 “검은색 잉크가 판면에 묻어나지 않아 염색작업만 열번씩 반복할때에는 온 몸이 땀투성이고 애간장만 탑니다. 그럴때는 진짜 내가 왜 이걸 하나 싶어 팽개치기 싶습니다”고 말했다. 허나 이런 마음도 잠시, 모든걸 훌훌 털고 일어나 열한번,열두번...염색이 제대로 될때까지 반복해나갔다. 정성이 지극하면 돌우에도 꽃이 핀다고 그렇게 3년의 부단한 노력과 끈질긴 련마끝에 그의 작품은 2014년 제1회 중국(연길)민간예술박람회에서 수많은 경쟁자들을 물리치고 금상의 영예를 받아 안았다.

“아직은 부족한것이 많으니 앞으로 많이 연구하고 부단히 련마하여 대작을 완성하는것이 저의 꿈입니다”고 말하는 최병철씨는 오늘도 구슬땀을 흘려가며 금빛 동판에 조심스레 그의 꿈을 그려간다.

글·사진 추춘매 기자

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 중국동포 전담 진봉범 경위 “한국문화 몰라 잘못저질러… 편견버리고 이해심 가져야” “가리봉동에 사는 조선족 500명 정도의 연락처를 알고 있어요. 사복 입고 다녀도 알아보고 인사합니다.” 29일 서울 구로경찰서 가리봉파출소에서 만난 중국 동포 전담 경찰관 진봉범(54·사진) 경위...
  • 2015-02-02
  • 연변대학 예술학원 표연전업주임 한영희교수 —연변대학 예술학원 표연전업주임 한영희교수를 찾아서 지난해 년말에 있은 《연변대학연극학부 회보공연》은 많은 관중들을 흥분시키고 감동시켜 전례없는 극장풍경을 연출했다. 기자는 1월 16일 이러한 성공적인 출연자들을 키워낸 연변대학 예술학원 표연전업주임 한영...
  • 2015-01-30
  • - 연변무대 떠난 15년, 가수 아닌 또 다른 인생항로에서 《보리차》, 《해바라기》, 《오빠의 편지》… 연변사람이라면 언뜻 이 몇개의 노래제목만 들어도 머리속을 스치는 한 사람이 있을것이다. 바로 연변이 낳은 가수 구련옥씨다. 당시 TV나 라지오를 틀기만 하면 나오던 그녀가 무대와 팬들을 뒤로한채 홀연 연...
  • 2015-01-30
  • [백년백인 97]개척자의 발자취 —대련민족학원 제1임 원장 김도 전임 원장 김도, 56개 민족을 대표하는 의미로 56개 기둥을 세워놓은 대련민족학원 대문앞에서 백산수력발전소 건설, 제1자동차 공장확건, 기구개혁, 대학건설…김도는 어데 가서나 개척자로 《불모지》를 《삼림이 우거지고 새들이 지저귀는 락원...
  • 2015-01-29
  • 박태하감독 유난히 신뢰 강조 박태하감독(46살)의 수첩 첫장에는 “2015년 연변팀 목표는 갑급리그 진출”이라고 적혀있다. 선수단에 대한 꼼꼼한 메모가 적힌 이 수첩을 박감독이 하루에도 수십번씩 보는걸 감안하면 갑급리그 진출에 대한 열망을 알수 있는 대목이다. 곤명 해경기지에서 팀 전술을 강화하고 화끈...
  • 2015-01-29
  •     우리 식단의 단골메뉴인 김치는 우리한테 너무나도 친숙한 음식이지만 20일 만난 박용일씨는 “김치를 담그는 법은 알아도 그 유래에 대해 모르는 사람이 대부분일것이다”고 말한다. 그래서 최근 펴낸 《조선족전통문화 풍속이야기》 는 김치를 비롯하여 우리 민족의 전통문화와 풍속의 유래와 깃...
  • 2015-01-24
  • -료녕은덕기계공정설치유한회사 박성태총경리의 창업, 인생 이야기 료녕은덕기계공정설치유한회사 박성태총경리. 박성태(朴成太) 프로필 1964년 료녕성 무순시 전툰(田屯) 출생 1983년 료녕성 무순시조선족제1중학교 졸업 1988년 료녕조선족사범학교 졸업 1989년이래 창업에 나서 선후로 식당업, 기계가공업에 종사 현재 료...
  • 2015-01-23
  • 상해시민족사무위원회 김매 부주임으로부터 상해 조선족을 알아본다 상해시민족사무위원회 김매 부주임 4월의 상해는 꽃피고 바람 잔잔한 날씨의 련속이다. 도심공원에서는 어린이들이 고함치며 뛰놀고 길거리 나무그늘 우거진 곳에는 벤치가 설치되여 있어 좋은 사람과 앉아서 두런두런 얘기를 나누고 싶어지는 도시이다....
  • 2015-01-22
  • 중국국제방송국 김호림기자 전국 방방곡곡에 답사발자취...책 4권 펴내 민족력사의 뿌리를 찾아 답사길을 톺는 김호림기자 1월 12일, 세월속에 깊이 파묻혀 잠들고있는 민족력사의 뿌리를 찾아 전국 답사길에 오른 중국국제방송국의 김호림기자가 연변을 찾았다. 항일전쟁승리 70돐을 맞아 지난해 10월부터 항일전쟁 관련 ...
  • 2015-01-20
  • 잊혀졌던 토종 흑돼지 다시 돌아왔다 왕청현의 청정자연속에서 4000마리 친환경 돼지 키우는 김송섭씨 왕청현동북토종흑돼지사육합작사 김송섭 리사장 지난세기 60ㅡ70년대까지만해도 돼지고기와 같은 육붙이는 명절에나 먹을수있는 사치품이였다. 요즘처럼 물질적인 풍요가 범람하는 시대를 살고있는 우리들이지만 과거 명...
  • 2015-01-20
‹처음  이전 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.