조글로로고
“국수는 나의 인생,모든 것이 담긴 전부...”
조글로미디어(ZOGLO) 2013년12월31일 13시54분    조회:14622
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 장명순

32년간 국수와 애뜻한 정 쌓아온 홍원국수집 장명순사장의 이야기 

 
  저명한 사회자 최영원과 함께.
 
 
한그릇이라도  더 팔아야만 수익이 오르는 음식업계에서 호황을 맞아도 영업장 하나 더 늘이지 않고 오로지 본점 하나 전략을 고수하는 음식점은 드물고 드물다. 조그만 유명세를 타도 그냥 분점으로 확장되여가는 요즘 더욱 그러하다.

장장 30여년간  국수와 애틋한 정을 쌓아온 홍원국수집 장명순사장은 12년전 하남 토지국부근에서 홍원국수집을 운영하면서 정절기에 하루  2000그릇도 넘게 파는 성업을 누리면서도 분점,가맹점 하나 내본 일없는  보수적인 경영자다.  랭면 한그릇이라도 더 팔려야  리운이 오르는 국수집을 경영하면서도  그럴듯한 광고, 홍보 한번 내본일없이 직심 하나로 일하면서 손님들의 발목을 잡아왔다.

홍원국수집 인기는  10여년간  국수를 먹고싶으면 다른곳으로 안가고 이집만 찾고있다는 이름모르는 수없이 많은 단골손님과 인기소품배우 곽달, 중앙텔레비죤방송국 저명한 사회자 최영원 그리고 한때 중국땅을 풍미했던 텔레비죤연속극 "갈망"연극조가 연변을 찾았을 때 이고장 국수맛을 맛보려고 이 집을 특별히 찾아았다는 이야기에서도 짐작이 간다.

“ 토지국부근에서 성업을 이루다. 지금의 공신 맥주공장앞 널직한 2층건물로 이사올 때만하여도 고객님들이 알아주지 못하면 어쩌나 하는 걱정이 따랐지만 우리의 국수맛과 서비스를 잊지 않고 고객님 한분한분이  영업사원으로 홍보를 진행한 보람으로 나름대로 자신감이 생겼습니다. 최선을 다해 최고의 국수를 만드는 것 이외에 국수집이 무엇을 할 수 있겠습니까?  그냥 하던 식으로  열심히 하면 적어도 연길 어느곳에 가도 경쟁력이 있겠구나 생각을 했습니다”

장명순사장은 국수집주인치고는 화려한 경력을 갖고있다. 30여년전 복무청사에서 내노라하는 랭면전문인재들속에서 오래동안 실력을 쌓아왔으며 국수집에서 일을 배워 국수집을 차렸다.  “ 면발에 대한 느낌을 손으로 익히려고 몇 날 며칠동안 면을 손에서 떼지 않고 계속 만지고 있기도 했답니다” 그는 “국수는 나의 인생,  모든 것이 담긴 전부”라고 스스럼없이 말한다.

하나해도 재고 또 재는 장명순사장은 지금도  매일 몇시간씩 가마옆을  지키며 국수만들기에 시간을 쏟아붇고 있지만 그시간이 아까운 적은 한번도 없었다고 한다.   맥 풀리면 무릎에 힘을 주고 일어나 바로 주방으로 걸어가 주방을 지켜야 왔다. 그래서 10여년 달골도 생겨난것이라 한다. 버젓히 민족전통음식점인데 하고 들어오는 사람들이 분위기가 깨지않기 위해 복무원도 일색으로  조선족을 채용하고있다.  식재료도 손수 챙긴다. 해마다 고추철이면 홍원국수집의 전 직원이 전부 동원되여 고추쪽잡이를 따고 딱아내고 쏠고 빻고있는데 해마다 직접 손질하는 고추만해도 수천근은 족히 넘어된다.

한여름 국수처럼 시원하게 하는 음식이 또 있을까?  “료리사의 기술도 있겠지만 사용하는 재료의 차이와  얼마나 공을 들여 만드느냐에 따라 국수맛차이가 납니다.  찾아오는 손님 모두가 입맛이 보통수준이 아닙니다”  이 집 국수의 특징은 우선 맛있다는 것이다.  적당히 차면서도 감칠맛나는 면 육수와 면이 따로 도는 느낌이 없고 잘 어우러져 입안에서 착 감기는 느낌이 늘 개운하다.

홍원랭면집이 잘 알려지면서 동네 음식점만으로는 눌러앉을수는 없다고 설복하는 사람들이 많아졌다. 몇년전까지만하여도 북경,대련,장춘 등 큰 도시의 이름있는 음식점주인들이 하루가 멀다하게 그를 찾아왔다.  사업확장은 유명업체로 도약할수 있는 기회임은 틀림없지만 품격 높은 국수를 고수하기는 힘들었다. “저희에게는 어려운 일입니다. 죄송합니다” 고  일일이 거절해야만 했다.  큰 도시의 이름난 식당을 활용해서 왜 영향력을 넓혀가지 않는가고 의뭉스러워하면서 어려운 점이 있으면 함께 풀어가자면 허락만 하면  파격적 대우를 약속하였지만 “홍원에도 도움이 되고 좋은 기회도 잡을수 있다”는 거듭되는 요청에도 하나하나 거절했다. 그는 자신이 직접 참여하지않는 그저 이름을 사다 붙이는 식의 사업확장을 받아들이지  않았다.   아무리 말아내는 국수라지만 국수는 어디까지난 수작업으로 만든는 것이며 하나부터 열까지 필요한 것을 모두 자신이 직접 챙겨서 내놓아야만 했으니 도무지 용납될수 없는것이였다. 그도  민족전통음식인 랭면을  지역을 뛰여넘어 각지역으로 팔려야 한다고 믿었던 때도 있었지만 곰곰히 생각한 끝에 모두 거절했다. 다량 판매보다 본점판매전략을 고수하였다.  “고객최우선과  고객만족이라는 끊임없는 노력이 오늘날의 홍원랭면부를 있게 하였습니다. 어정쩡하게 사업을 확장하면 고객님들의 신망을 결코 잃을수 있습니다 ”

장명순사장은 30여년 허구한 날 국수만들기를 밥벌이로 하면서  이미 서너해전에 여쉰문턱을 넘었다.  "나이도 들고 쉬여야지 왜 피곤하게 손수 챙기느냐"며 만류하는 사람이 있고 이제 눈에 들어오는 모든 것이 시들해질법도 하였지만  지금도 사람들에게 최상의 상품을 주어야 한다는 국수집주인의 무게를 생각하면 음식창구에서 한발자국도  물러설수 없다고 한다.

김준환 기자

연변일보 2013-12-30
 

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  •     (흑룡강신문=하얼빈) 류설화 연변특파원 = 명지바람이 불던 저번주 어느오후, 연변오덕된장술공장은 더욱 그윽한 술향기가 뿜어져나왔다. 구수한 된장문화의 혼과 넋이 이슬같은 술로 빚어져 된장술은 황금삼각주인 연변을 벗어나 이제 ‘통일주’로 부상되며 건축면적이 2만평방메터에 달하는 공...
  • 2017-07-20
  • 하북 웅안신구 도시설계 현장답사팀에 뽑힌 실력파 연변이 낳은 재일 조선족기업가 허영수 대중국 시장개척 앞두고 신들메 조인다 ‘심수경제특구’,‘상해포동신구’에 이어 또 하나의 국가급 신구(新区)인 ‘웅안신구(雄安新区)’의 탄생에 전 세계가 주목하고 있는 오늘,‘천년대계...
  • 2017-07-13
  • 새로운 신화를 만드는 배철화 CEO   새로운 신화를 만드는  배철화 CEO   (흑룡강신문=칭다오)김명숙 기자 = 24년간 한 회사에서 끈질지고 피타는 노력을 거쳐 노가다 현장직에서 CEO로 성장하는 신화를 만들어낸 칭다오동해소방장비유한공사(青岛东海消防装备有限公司) 배철화(48세, 흑룡강성 오상시)CEO는 6...
  • 2017-07-11
  • (흑룡강신문=하얼빈) 렴청화 연변특파원= 완연한 여름이다. 가는 곳마다 꽃이 보이니, 그야말로 꽃의 계절이다. 꽃에 대한 사람들의 사랑이 새삼스러울 정도로 모멘트에는 온통 꽃사진들이다. 숲을 자주 찾을수 없는 요즘 사람들은 좀 더 가까이에서 자연을 느끼고 싶어 꽃을 가꾼다. 거기다 세상이 각박하니 꽃에 대한 사...
  • 2017-07-06
  •                                                  최한 사장 농민의 아들로 태여나 부모를 도와 농사일을 하다가 농사를 지어서는 아예 전도가 없다는 결론을 내리고 연길에 와서 창업하...
  • 2017-07-03
  • [귀향창업실록3]김국성 미국 회사 사임 후 귀향창업 고향을 마음에 담아 창업 적기를 잡아 연변의 유일한 미국회사인 연변범서방플라스틱유한회사 인력자원부 부장으로 있었던 김국성(30세)이 사임하고 귀향해 창업한지가 1년 두달에 난다. 그는 지금 봉오동농가락전업합작사의 법인대표이다. 건설 중에 있...
  • 2017-07-03
  • 연변의 대표적인 전통음식 브랜드 '코스모' 경영자 김송월 대표   (흑룡강신문=하얼빈) 염청화 연변특파원= 중국어로 '불광불급(不狂不及)'이란 말이 있다. 무언가에 미친듯이 몰두해야만 목표에 이를 수 있다는 이 고사성어의 의미를 온몸으로 풀어낸 사람이 있다. 연변의 대표적인 전통음식...
  • 2017-06-29
  • 외국에서의 창업(创业),기업(起业), 사업(事业)의 길이 대부분 가파로운 ‘산길’을 경유해야 된다는 재래의 력사를 허물어 가고 있는 80후의 젊은 기업인 권용, 그는 자기만의 노하우로 당당히 일본 중소기업가들과 어깨 나란히 달리고 있다. 그를 도꾜도니시아사쿠사(東京都西浅草)에서 만났다. 외국 관광객들...
  • 2017-06-22
  •       (흑룡강신문=하얼빈) 우리에게는 책을 살수있는 많은 대안들이 있다. 오전에 주문하면 오후에 받아볼수 있는 온라인 서점, 책이 많고 편하게 앉아서 읽어볼수있는 대형 서점, 저렴하고 가볍게 읽을수 있는 e-book까지. 얼핏 상술한 대안들과 뚜렷한 비교우위가 잘 보이지 않는듯 하나 요즘들어 소규모...
  • 2017-06-21
  • 한국 건대양꼬치거리상인협회 김순희 회장   (흑룡강신문=하얼빈)나춘봉 서울특파원 = "조선족 대부분은 힘들게 한국생활을 시작해요. 좌절 앞에서 포기하지 않고 누구보다 잘 살아보겠다는 의욕을 갖고 이 한 몸을 불사르면 꼭 성공하는 날이 올 거예요."   건대양꼬치거리에서 '복만루'라는 중국 음식점...
  • 2017-06-08
‹처음  이전 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.