조글로로고
방향만 옳으면 참고 견디자; “전통산업의 알맹이 새문화 맞게 개발해야”
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월18일 10시51분    조회:6239
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 리동춘
아리랑주간이 만난 사람(83)
 
― 연변민들레생태산업연구유한회사 리동춘리사장 인터뷰
 
 
 

   학술세미나에 참석하여 된장술 개념 찾아

   핵심원료는 산중에서, 연길에서는 포장만

   된장규모생산 실현, 기업화 관리

 
 
작년 어느때부터인가 연길 음식가게나 시중에서 된장술이란 새로운 술을 접하게 되였다. 처음으로 다가오는 느낌은 놀라움과 경이로움. 술은 물이고 된장의 주원료인 콩은 기름인데 물과 기름이 어떻게 어울릴수 있을가? 그리고 된장 고유의 냄새는 술냄새와는 완전 다른데 그 빚어진 술맛은 어떠할가?

시간이 얼마 흐르지 않은 오늘, 된장술은 작년 3월에 시중에 출시하여 2년도 안되는 사이에 시장분액이 10만상자에 달하였다. 숙취가 없는것이 최대 장점이겠다. 쉽게 생각하면 만취한 이튿날 아침 우리는 된장국을 찾는다. 해정이 된다는 뜻, 일상의 가장 간단하고 상식적인것을 그 누구는 모름지기 술과 접목시킨것이다.

흑룡강출신 조선족 리동춘이다.

리동춘은 200만원을 투자하여 새로운 회사를 창립, 간칭 “민들레회사”로 불려진다. 목적은 전통산업의 알맹이를 새로운 과학에 접목시켜 새로운 문화에 맞는 세계적인 제품을 개발하는것이다.

“술은 백약치장으로 불러집니다. 조선족전통음식의 대표인 된장은 콩을 주원료로 하지요.  물과 기름은 용해되지 않지만 발효된 콩에서 기능물질을 빼내지요. 미생물, 미량원소, 광물질 등 영양성분이 너무나 풍부합니다. 이러한 영양성분은 물에 용해되는것입니다. 물과 콩의 영양성분을 합쳐서 세계적인 물질인 술을 빚습니다. ”

놀라움을 금치못하는 많은 이들이 바이두(百度)에 검색어 “된장술”을 쳐넣으면 생각외로 모태주가 걸려나온다. 모태주가 어떻게 된장술검색에 나오지?

“모태주는 된장향형 술이지요. 술중 최고단계급입니다. ” 리동춘리사장의 해석이다.

단순한 술개발인것이 아니라 새로운 문화를 부여하고 발전시키고 크게 만드는것이 리동춘리사장의 리상이자 사업욕망이다.

“된장술의 주요특점은 이소플라본과 아모니산, 그리고 인체필수 셀렌, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 나트륨, 동 등 미량원소가 풍부히 들어있으므로 음주시 바로 인체내장에 영양을 공급하여 신진대사 촉진에 도움을 주게 됩니다. 술을 마실때 목넘김이 부드러우며 설사 과음하더라도 두통이나 갈증, 그리고 속쓰림현상을 전혀 느끼지 못한다.

술의 주원료인 전통된장에는 “단심, 화심, 선심, 불심, 항심”의 5덕영성문화가 깃들어있어 조선족선인들은 이를 일컬어 “장인합일오덕문화”라고 합니다. ”

된장술을 통한 새로운 오덕문화를 심고 가꾸기 위해 리동춘리사장은 역향사유방식을 채택하였다. 술홍보를 통하여 5덕생태문화를 심어가는것이 아니라 민들레생태문화 홍보에 먼저 나섰다. 지금 생각하면 부득이한 상황에서의 묘수였다.



2005년 민들레생태문화제를 설립, 개최하였고 2007년 전통된장축제가 처음으로 연길에서 열렸고 2008년 8월, 리동춘 등의 발기와 노력하에 사단법인 “연변생태문화예술협회”(회장 허도)가 창립되였으며 이듬해 된장은 길림성무형문화재로 등록되였다.

된장과 생태문화에 대한 문화적 행사와 홍보의 뒤를 이어 된장술은 2009년 9월 “장로주” 연구개발에 성공했고 2010년 3월 “장로주”시제품을 생산하기 시작했다.

“뿌리가 없는 과학은 없습니다. 가장 전통적이고 물질적인 제품을 개발하여 발전의 계기를 만드는것이 자기만의 제품을 창조하는 지름길입니다. 지금은 시장확보가 최대과제지요. 제품의 대량생산은 문제없고 관건은 된장문화의 확립과 보급입니다. 우리도 생태문화절을 해마다 개최하고있지만 규모가 제한적입니다. 축제는 하나의 중심을 둘러싸고 기업과 정부, 지역이 뭉쳐 키워야 합니다. 덩치가 있는 동시에 알맹이도 있는 축제로 키워야지요. ”

지금 리동춘리사장은 표준화된 된장농가를 업그레이드시켜 련합의 방식으로 기업화를 실현하고있다. 기술과 관리는 틀을 갖추었고 마케팅과 브랜드 창조가 다음 단계에서 필연코 해내야 하는 일이다.

금년 8월, 된장술은 길림성 새제품검증을 신청하였고 통과증서는 11월말에 곧 발부된다. 10월에는 중국주류협회 왕연재회장, 브랜드 잡지사 고백해사장, 국가품질감독국 부순시원 황걸 등 일행이 민들레생태연구산업회사를 참관, 높은 평가를 내리였다.

“우리가 지금까지 본 술공장중 규모가 가장 작지만 가장 잠재력이 있는 회사다.”

리동춘리사장의 꿈은 평범하다. 방향만 정확하면 기타 일은 참고 견디는것. 이미 한국에 수출되고 조선수출을 협상중이며 북경에 판매총회사를 둔 된장술은 “장인합일”의 오덕문화의 열매를 기다리고있다.
                         
육삼
 
 
리동춘 략력  

 
중국 흑룡강성 해림 출신
1998-2002 전국인대 대표
연변민들레생태산업연구유한회사 설립(2005.12)
연변두레마을과 된장공장 합작
장로주 연구개발 성공(2009.09)
연길시새공업개발구에 장로주 제2생산공장 건설(2011)

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 도문철도2중 졸업생인《세자매》와의 만남 《세자매》와 함께. 왼쪽으로부터 심연, 장춘실, 필자, 전령. 개혁개방 붐에 따른 중국조선족군체의 이동사를 소개하려면 조선족녀성들을 특별히 부각하게 된다. 꿀벌정신으로 스스로 보따리장사를 하면서 찬밥, 더운밥을 가릴세라 현지 사회에 발 붙이는 조선족녀성들의 강한 생존...
  • 2015-10-26
  • 해피나라 푸드앤디자인그룹 신주열 대표   (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성 특파원=수년간 연변에서 일자리를 창출해 지역사회에 공헌하고 있는 한 한국회사가 있는데 그 회사가 바로 신주열 씨가 이끄는 해피나라 푸드앤디자인그룹이다.   이 회사는 파자생산을 위주로하면서, 곁들어 돈까스,스파데티(면류 음식),덮...
  • 2015-10-21
  •   의류업체 가로수 운영하며 연간 4천만 달러 매출 "조선족 젊은이들에게 꿈을 줄 수 있는 경영인 될 것" (싱가포르=연합뉴스) 왕길환 기자 = 제20차 세계한인경제인대회에 참가하기 위해 싱가포르를 찾은 올해 마흔 살의 재중동포(조선족) 박상권 씨. 그와 20일(현지시간) 오전 한 시간가량 대화하고 난 뒤 머릿속에...
  • 2015-10-21
  •   연변조선족기업가협회 허덕환회장   (흑룡강신문=하얼빈)나춘봉 서울특파원= 기자는 지난 14일, 경주에서 열린 제14차 한상대회에서연변조선족기업가협회 허덕환회장을 만나 인터뷰요청을 했지만 시간을 맞추기가여간 어렵지 않았다. 허회장이 전시회, 세미나, 기업미팅 등 대회일정을 너무꼼꼼히수행하고 있었기 때...
  • 2015-10-21
  • 제조업·농업·기업 투자·미디어 등 운영하며 경영서 저술 "중국은 사업 기회 무궁무진…100대 기업 진입이 목표" 천옥금 (싱가포르=연합뉴스) 강성철 기자 = 새벽 4시에 기상하고 저녁 8시 30분에 잠드는 사람이 누구냐고 물으면 열에 아홉은 스님이라고 답한다. 불자도 아니면서 새벽에 일어나...
  • 2015-10-20
  • 삼구물산(주) 리성사장과의 인터뷰 리성사장 필자는 이번 재일조선족류학생 삶의 현장 취재에서 연변의 브랜드라 할수 있는 진달래, 축구, 김치를 대상한 모델을 찾기에 신경을 썼다. 사람은 기획하는대로 일이 된다. 많은 사람들의 추천으로 진달래는 신혜영, 축구는 정걸, 김치는 리성이 대표인물로 나타났다. 지난 6월 2...
  • 2015-10-19
  •   베이징조선족기업가협회 이춘일 회장   (흑룡강신문=하얼빈)나춘봉 서울 특파원 = “한국중소기업의 제품이 중국시장에 진출하려면 중국 내 판매망을 비롯한 다양한 우세를 갖고 있는 조선족기업들과 손을 잡고, 조선족기업들도 한국의 선진적인 아이템,기술노하우와 자본, 관리경험을 활용해 한층 도약해야 한...
  • 2015-10-16
  • 이춘일 베이징 조선족기업가협회장 20여 개 대기업 광고 제작 '한풍한류' 브랜드로 연예기획사도 설립… "남북 교류에 조선족 역할 중요" (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = 중국에 진출한 한국 기업들의 광고를 제작하거나 대행해 '미다스의 손'으로 불리는 재중동포(조선족)가 있다. 신홍광고(新弘廣...
  • 2015-10-16
  •   중학교 시절(연길시 10중, 연변1중) 김룡은 중국 수학 경색 대회에 세번 참가하여 수상한적이 있다. 그리하여 길림대학 수학학과의 추천 입학 자격을 얻었다. 대학시절 컴퓨터를 접한지 얼마 되지 않았다. 김룡은 소프트웨어 프로그래밍(软件编程)에 관한 많은 학과 과정을 독학하였고 자신이 만든 프로그램(程序)과...
  • 2015-10-14
  • [연변을 클릭하는 사람들 -18] ‘이레원’ 음식유한회사 김선화총경리 예로부터 우리 민족은 쌈을 즐겨먹었다. 커다란 잎사귀만 있으면 무엇이든 쌈을 싸먹었다. 상추를 비롯해 배추, 깨잎과 곰취는 물론이고 김, 미역 등으로도 쌈을 싸서 먹을 정도로 각별하게 쌈을 좋아한다. 이렇게 누구나 즐겨먹는 쌈에는 수...
  • 2015-10-06
‹처음  이전 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.