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제10회 연변생태문화예술절 및 된장오덕문화절 행사의 일환인 '전통된장의 날' 기념행사가 연변생태문화예술협회와 연변전통음식협회 및 오덕된장술유한회사의 공동주최로 6월 9일 연길시 의란진 민들레마을에서 성황리에 열렸다. 우리 민족의 혼과 얼이 고스란히 담긴 전통된장, 이를 발굴하고 계승,발전시키기 위해 오덕된장술유한회사(사장 리동춘)에서는 6월 9일을 ‘된장의 날’로 정했다. 연길시진달래퉁소협회의 경쾌한 음악속에서 펼쳐진 이날 축제는 ‘된장의 날’ 현판식에 이어 된장담그기, 내 장독마련하기, 비빔밥만들기, 배추김치담그기 등 다양한 행사로 꾸며졌다. 참가자들은 된장의 내함인 5덕(단심, 화심, 항심, 선심, 불심)의 의미를 깊이 깨닫게 되였다며 된장의 향연에 심취해 인간과 자연이 하나가 된것 같다고 말했다. 2009년 리동춘사장은 생태발효식품학술세미나에서 조선의 과학자와 지인으로부터 된장과 술의 배합이라는 기발한 아이디어를 얻게 되여 몸에 좋은 된장술 (오덕장로주)를 개발했다. 2011년 시장에 투입된 장로주는 2년도 안돼 시장점유률이 10만상자에 도달하는 쾌거를 불렀다. 현재 장로주는 국내는 물론 조선, 한국 등 국외에서도 고인기를 누리고있다. 조글로미디어 문인숙기자
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